В Даугавпилсской думе открылась выставка украинских художников (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В фойе Даугавпилсской городской думы начала работу экспозиция «Уходящее время». Она посвящается годовщине военной агрессии РФ против Украины и состоит из 12 живописных и графических картин украинских художников.

Все произведения – из фондов Арт-центра имени Марка Ротко. Именно в Центре Ротко в течение многих лет проходят международные живописные, керамические, графические и другие симпозиумы, и по их правилам одна или несколько работ, созданных каждым участником, остаются в фондах центра, формируя и пополняя таким образом коллекцию современного искусства.

«Уходящее время» объединяет 12 работ – по числу месяцев этой страшной войны. Авторы произведений – украинские художники Алексей Цивликов, Олег Безюк, Татьяна Горюшина, Ирина Лаврушко и Катерина Свиргуненко.

Все картины созданы в период с 2007 по 2020-й год и никакого непосредственного отношения к нынешним событиям не имеют. Но – такова волшебная сила искусства: попав в нынешний контекст, работы начинают говорить о войне и мире. Серия офортов И. Лаврушко, давшая название всей выставке, посвящена старой архитектуре, в том числе и Даугавпилсской крепости, и сейчас эти здания воспринимаются как разрушенные войной, ибо война не только в Украине, она в сердце всякого нормального человека.

Совершенно особый смысл приобретает «Тепло» Т. Горюшиной – выступающий из желто-синего фона подсолнух, произрастающий из красно-кровавой почвы несмотря ни на что…

Это вторая выставка украинских художников, подготовленная Арт-центром имени М. Ротко. Первая называлась «На сквозняке» и проходила весной 2022 года.

Открыто до 13 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное