В Даугавпилсе вещи великого клоуна переехали в музей, а фестиваля клоунады пока не будет

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее до конца года будут экспонироваться башмаки и трость прославленного клоуна, местного уроженца Николая Полякова (Coco the Clown) Посвященный же ему международный фестиваль уличного театра и клоунады, увы, снова не состоится.

В 2002 году сотрудница городского краеведческого и художественного музея Фарида Залетило составила список знаменитых уроженцев Даугавпилса. Было там и имя Марка Ротко, с которым случилась яркая «история успеха» - в 2013 году открылся Арт-центр, носящий его имя, и в апреле будет отмечаться десятилетие этого важного для всей Восточной Европы культурного объекта. Имя Полякова в списке тоже значилось, но его возвращение в родной город идет более тернистым путем.

Николай Поляков родился в Двинске в 1900 (по другим источникам – в 1894) году. Рано проявил интерес к цирковому искусству, поколесил с бродячими цирками по Российской империи, пожил в Риге и в 1929 году навсегда уехал в Англию, где и стал всемирно известным Coco the Clown. Умер в 1974 году, оставив после себя шесть детей и множество учеников.

Чтобы имя Полякова навсегда и прочно связалось с Даугавпилсом, в 2019 году впервые провели международный фестиваль уличного театра и клоунады, посвященный легендарному клоуну Коко. Крепость на целый день «захватили» артисты из трех стран Балтии, России, Беларуси и Бельгии, в том числе профессионалы высочайшего уровня, как, например, «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга. На фестиваль приехала внучка Полякова Мина Хассани, она поделилась трогательными воспоминаниями о дедушке: он, по ее словам, никогда не забывал о Даугавпилсе и хотел в него вернуться. Госпожа Хассани подарила городу трость деда и знаменитые башмаки 58 размера, внесенные в книгу рекордов Гиннесса, а также несколько книг о Полякове, изданных в Великобритании. Эти предметы хранятся в фондах Арт-центра имени Марка Ротко и с начала февраля выставлены в городском музее.

Сразу после первого фестиваля возникла идея сделать его традиционным и проводить раз в два года. Но – увы: в 2021 году праздник клоунады и уличного театра не состоялся из-за пандемии, сейчас же на него просто нет денег.

«Это дорогой проект, малым бюджетом никак не обойтись. В нынешнем году мы нацелены на Праздник песни и танца в Риге, многие другие мероприятия пройдут скромно, в том числе и Праздник города. Но от идеи фестиваля в честь Полякова мы не отказываемся, обязательно вернемся к ней в лучшие времена», - заверила Rus.LSM.lv руководитель Управления культуры Элеонора Клещинская.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное