В Даугавпилсе действует Yart: читки, клип и то ли еще будет #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Год назад Rus.Lsm.lv разговаривал с молодым актером Даугавпилсского театра Вадимом Богдановым, который после учебы и работы в России и Великобритании вернулся в родной город. Тогда Вадим сказал, что, кроме всего прочего, хотел бы создать в городе театральную лабораторию. Сейчас популярность набирает движение Yart. Rus.Lsm.lv снова встретился с Вадимом — чтобы во всем разобраться.

— Что такое Yart? Та самая лаборатория?

— Нет. Это не театральная лаборатория, мы не столь претенциозны, у нас другие амбиции. Просто нужна организация, чтобы не привязывать всё это к какому-то одному человеку. Мы пока нигде не регистрировались, я идейный организатор, но все эти документы, регистрации — точно не моё. Может, какой-нибудь волонтер отзовется, нам нужен такой человек.

Среди нас — актеры Даугавпилсского театра. В первую очередь Мирослав Блакунов, Эгил Вилюмовс, Михаил Абрамов, Елена Нетёсина, ну, и я, конечно. С остальными тоже сотрудничаем. Над названием мы особо не заморачивались: you art, то есть ты — искусство, каждый человек может что-то сделать. Мы уже около года существуем, проектов пока не очень много.

— И один из них — театральные читки...

Было уже три читки. Я думал, что до нас в Даугавпилсе читок не было, но недавно умерший Юрий Лосев, побывавший на нашей первой читке, мне сказал: «Вадим, а вы не первый...» Что-то подобное он делал со своим любительским театром «Искатель», но город об этом практически ничего не знал, это такие кулуарные встречи были.

Формат театральных читок очень популярен в России, он набрал там обороты давно — лет 10-15 назад, когда я и находился в Санкт-Петербурге и Самаре. Появились громкие современные драматурги с темами, которых побаивались театры, с нецензурной лексикой. И этот материал надо было как-то выносить в массы. И драматурги сказали актерам (это моя версия): «Почитайте наши пьесы, пока театры нас боятся». Мне всё это интересно, в этом есть жизнь, это затрагивает лично меня. Интересно разбираться в том, что такое молодость, интересно исследовать сам процесс.

В Даугавпилсе мы читали «Человека из Подольска» (в дальнейшем пазл судьбы так сложился, что пьеса была поставлена Георгием Сурковым на сцене Даугавпилсского театра, о чем Rus.Lsm.lv писал — Л. В.). Потом мы читали «Водка. Е..ля. Телевизор». Тема очень интересная, вообще все темы читок не с потолка берутся, а нас непосредственно касаются. В этой пьесе — проблема, важная для всех мужчин после 30: невозможно дальше жить, имея водку, е...лю и телевизор; нужно от чего-то отказаться. И мужчина этих трех приглашает к себе на некий суд, чтобы решить — кто тут лишний.

— Думаете о постановке, когда всё это читаете?

— Нет такой амбиции, но иногда мысль закрадывается... Вот третья наша читка — пьеса «С училища». Я давно над ней думал, думал, что хорошо бы ее поставить. Может быть, Yart будет со временем ставить спектакли. По крайней мере «С училища» нам всем очень нравится. В ноябре мы планируем читку пьесы «Жители» местного автора Андрея Тимофеева (он сейчас работает в Риге, его короткометражные фильмы показывают на разных международных фестивалях, драматургический дебют «Жители» получил диплом на международном Волошинском конкурсе и вошел в шорт-лист независимого международного конкурса современной драматургии «Исходное событие — XXI век». — Л. В.).

— Недавно вы сняли клип на песню «Воздух» даугавпилсской группы Maffiz...

— Да, и сейчас нам просто безумно интересно что-то еще снять. Не обязательно клип, клип как раз возник достаточно случайно, это первая видеоработа Yart. С нами работал опытный оператор Ивар Утинанс, он же делал и монтаж, но всё остальное — это Yart. Многое происходило чисто интуитивно и относительно быстро, Ивар составил очень четкий видеоплан, расписанный по секундам. Хотя, если честно, сейчас я бы уже кое-что переснял, кое-что мне не нравится.

— Ну, недовольство собой — нормальное состояние художника. Что еще хотите снять?

Год назад уже написали сценарий для мини-сериала, он планируется на YouTube. Написали и отложили. Сейчас к нам после клипа присоединился еще один человек, он режиссер, иногда работающий в Даугавпилсском театре, не буду пока называть его имя, пусть сохранится интрига. Ему клип понравился. Мы встретились, я прочитал сценарий, и он сказал: «Я с вами». Надеюсь, летом сделать мини-сериал. Это будет такая ... комедия с элементами Гая Ричи. Латвийский такой Гай Ричи. Пока сложно жанр определить. Точно не драма, не чистая комедия.

— А вы имеете какую-то прибыль от всех этих дел?

Нет, абсолютно. Читки — это точно не про деньги. Клип — тоже не про деньги, но вообще видеоформатом я хотел бы зарабатывать. Пока же — чистое искусство, о деньгах речи не идет никакой, пока это — попытка посягнуть на святое.

— «Человек из Подольска», где вы исполняете главную роль, на вас лично повлиял? Даугавпилс не хуже Амстердама?

— Я давно уже для себя понял: мне там хорошо, где есть работа, где я востребован и где мне в работе комфортно. В этом смысле «Человек из Подольска» лишь укрепил меня в правоте позиции, подтвердил, что я не ошибаюсь. Я всегда в поиске. Если мне будет некомфортно в рамках работы, то я, естественно, буду что-то искать. Дикого желания уехать отсюда у меня нет. Пока мне важны процесс и результат в смысле приобретения опыта — опыт работы с режиссерами, роли, позволяющие мне расти. Как только это прекратится, я и мой организм захотят чего-то еще. В прошлом году у меня был депрессивный период, и вот появились эти читки, новые идеи... Даже есть идея фестиваля перформансов, но она еще очень сырая, о ней рано говорить.