У уникальной Даугавгривской крепости нет хозяина

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Уникальный памятник культуры государственного уровня, чья история уходит корнями в XVII век, и которому в Латвии нет аналогов. Памятник, брошенный на произвол судьбы, потому что никто не хочет брать за него ответственность. Речь идет об исторической Даугавгривской крепости в Риге, которая из-за неспособности частных арендаторов ею управлять  в этом году вновь оказалась в руках государства.

Хотя все государственные учреждения признают, что Даугавгривскую крепость нужно оставить в общественной собственности, денег на управление ею нет ни у кого. На короткий момент старая крепость оживет в эту субботу во время «Белой ночи», но похоже, что долгосрочное развитие крепости не интересует никого, кроме местных активистов.

Ворота Даугавгривской крепости сейчас открыты для посетителей только по выходным, когда люди могут пройтись по пустым казематам и посмотреть на руины военных зданий на площади в 20 гектаров. Крепость, расположенная у устья Бульупе в Даугаву, сверху напоминает огромную шестиконечную звезду. Объект находится в плачевном состоянии, а об истории сооружения рассказывают лишь несколько заросших стендов на обочине.

Частный арендатор Aumeisteru muiža, договор аренды с которым истер, пытался кое-что восстановить, но безуспешно.

По территории крепости журналистов Латвийского Радио провела представитель общества Bolderājas grupa Сандра Якушонока, которая вместе с единомышленниками уже много лет борется за сохранение Даугавгривской крепости.

«Она построена как морская крепость, и когда создали систему с дамбами, чтобы не позволить Даугаве засориться, то фактически эта система дамб привела к дополнительному эффекту — земля начала прирастать. И получается, что крепость уже не у моря, за 200 лет примерно 1—2 километра земли приросли», — говорит Якушонока.

Оживляют Даугавгривскую крепость в последние годы только неправительственные организации — иногда здесь проходят концерты, вечера кино, в Ночь музеев здесь показали постановку Вариса Пинькиса и Екаба Ниманиса «На белом коне».

«Здесь в советские времена были цеха по ремонту торпед. Когда у нас было мероприятие, мы здесь фильмы показывали. Был и концерт старинной музыки. (..) В советские времена здесь сделали несколько мастерских и цехов, но за чуть более чем 20 лет, как у нас Латвийское государство, тут все сильно пришло в упадок...», - говорит Сандра. Она надеется, что государство больше не допустит ошибку с передачей крепости в частные руки:

«Фактически, если посмотреть на все балтийские крепости, нет почти ни одного случая, когда крепость принадлежала бы частным лицам, потому что эти территории обычно очень проблемные и в них нужно много вкладывать. (..) Я понимаю, что государство хочет «отбояриться», потому что у государства нет денег и легче было бы крепость на кого-нибудь «свалить». Но тогда будет такая же ситуация, как с Кемери... Потому что с крепостями так не происходит. Это либо муниципальная, либо государственная собственность».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное