Трио музыкантов выходит с концертами в режиме «офлайн» #kultura1kb

«Десятого июля после долгого перерыва у нас состоится первый концерт трио (Юрий Савкин -скрипка, Ирина Вылегжаниной -виолончель, и я на органе)», - сообщила Rus.lsm.lv органисткка Елена Привалова. – «Последний наш концерт в таком составе был в январе в Домском соборе, где мы, кстати, сыграли «Сарабанду» Райнбергера, которая прозвучит и в нашей программе уже в церкви Св.Павла».

«И хотя это первый концерт нашего трио, в дуэте с Ириной Вылегжаниной мы уже открыли посткарантинный сезон 27 июня в Англиканской церкви. Что я скажу, количество билетов было всего 80 из-за вынужденной дистанции 2х2, но... нас слушать пришло всего 40-50 человек. Не знаю, как будет в эту пятницу, но, очевидно, люди боятся ходить на массовые мероприятия. А я-то наивно предполагала, что все с таким же ярым нетерпением ждут концертов, как и мы - музыканты.

Программа этого концерта очень яркая и содержательная. Назвали ее «Хиты и раритеты», - будут широко известные даже самому неискушенному слушателю имена - Чайковский и Брамс, ещё два композитора, которые вроде бы не на слуху, но их произведения входят в сокровищницу популярной классической музыки и это настоящие хиты скрипичного репертуара – «Прелюдия» Крейслера и «Аллегро» в стиле Пуньяни, «Чакона» Томазо Антонио Витали. В качестве музыкальных редкостей прозвучит «Сарабанда» Райнбергера и настоящий раритет - грандиозная органная «Пассакалия» русского композитора ХХ века Христофора Кушнарева.

Чайковский будет представлен пятью пьесами из фортепианного цикла «Времена года», именно его мы должны были играть в первый день карантина 14 марта в старой церкви Гертруды. И до сих пор не можем его там исполнить, поскольку было продано около 200 билетов, а в той церкви по нынешним требованиям помещается всего 100 человек. Ждём, когда уберут дистанцию 2х2 и сразу сыграем там все двенадцать месяцев.

Очень надеюсь, что люди устанут бояться и потянутся к прекрасному, захотят ходить на концерты. Ведь мы, музыканты - исполнители, проводники композиторской воли, творческого замысла, - играем не для себя, а для конечного адресата, замыкающего круг: композитор, исполнитель, слушатель.

Несмотря на то, что я не знаю, как будут ходить на мои концерты, я все же организовала какую-то концертную периодичность, чтобы и самой втягиваться в творческий процесс и публике представить разнообразие программ. Так, в Англиканской церкви состоятся концерты: 18 июля «Русские романсы» с сопрано Анастасией Лебедянцевой, 24 июля концерт при свечах и популярной программой с гитаристом Никитой Кошелевым».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно