«Трагедия сибирских латгальцев в том, что они никому не нужны», — автор фильма

В июне историк, музыкант Арнис Слобожанин и видеоператор Ивар Утинанс две недели провели в России, где снимали документальный фильм о сибирских латгальцах. Презентация ленты намечена на осень.

Иркутск, Томск, Ольхон, Ачинск и близлежащие деревеньки — так выглядел маршрут съёмочной группы. В одну сторону — около 6000 км. На пути им встречались латгальцы с разными судьбами. Идея снять о них фильм принадлежит Арнису Слобожанину.

«Я хочу познакомить жителей Латвии с латгальцами из Сибири, — объясняет Арнис Слобожанин. — Проблем в том, что мы не считаем их своими людьми, своими гражданами. У них нет статуса. Получаются, что они сохраняют в России латгальскую культуру, а в латвийском законе о диаспоре они никак не упомянуты. Там говорится только о тех, кого репрессировали».

Фильм рассказывает о нескольких категориях сибирских латгальцев. Первая категория — это латгальцы, которые во времена Российской империи добровольно переехали в Сибирь, чтобы жить и работать. Например, они участвовали в строительстве Транссибирской магистрали. Сейчас в России живут их потомки. Вторая категория — это те, кто получил землю в результате столыпинской реформы.

Третья категория сибирских латгальцев — репрессированные. От гонений пострадали и латгальцы, которые переехали в Сибирь во времена столыпинской реформы. Но в Латвии их пострадавшими не считают.

«Трагедия этих людей в том, что они никому не нужны. Они приехали в Сибирь за землями. Потом начались сталинские репрессии. Латыши-католики не любят большевиков. Они были за белогвардейцев. А Сталин избавлялся от всех, у кого были другие, демократические, идеи. И многих из них убили. Сейчас в России живут их дети. Когда была восстановлена независимость Латвии, они поехали в страну с романтическими чувствами. А тут они тоже оказались никому не нужны. Их спрашивают: «Вы репрессированные?». Они говорят: «Нет. Мы сами уехали. Но нас там репрессировали». В Латвии они — русские, которые тут не нужны.

Я считаю, что необходимы дополнения к закону о диаспоре, чтобы столыпинских латгальцев признали принадлежными к Латвии. Если не паспорта граждан им выдать, то хотя бы какой-то статус дать, визовые облегчения. Ведь, например, американским латышам дают двойное гражданство», — говорит Арнис Слобожанин.

По наблюдениям Арниса и Ивара, новое, уже третье, поколение отдаляется от традиций предков, им уже неинтересна культура. Поэтому рассказы латгальцев, отснятые в экспедиции, это живая история, которая вскоре уйдёт.

Презентация фильма о латгальцах в Сибири запланирована на осень. Его покажут в музее шмаковки в Даугавпилсе, в Gors в Резекне, и, возможно, по латвийскому телевидению, если удастся договорится о трансляции. Отправиться в экспедицию съемочной группе удалось благодаря поддержке фондов.

Это уже третий фильм, снятый Иваром и Арнисом. В их команде также Валентин Лукашевич, Гунтис Расимс, Юрис Линуш и Тенис Быковский. В 2017 году вышли фильмы «Латгальцы в Петербурге» и «Латгальский конгресс под лупой», рассказывающие о становлении интеллигенции в крае и ее роли в истории.

Помимо финансирования фондов, деньги на съёмки дают люди, а также самоуправления. Ко дню независимости Латвии Арнис и Ивар планируют закончить работу ещё над одним фильмом, повествующем о том, как жилось латгальцам с 1920 до 1956 год — это годы независимости Латвии, режим Улманиса, оккупация.

Поселения латгальцев есть во многих странах, даже в Индии, Бразилии, Америке, говорит Арнис. Возможно, однажды они доедут и туда. Главное — найти финансирование, чтобы и дальше писать историю латгальцев.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно