«Тихое» искусство Эды Диты Брувере, которое осталось после ее ухода #kultura1kB

Всем рижанам хорошо знаком самый старый и охраняемый на входе двумя мудрыми совами (скульптуры) книжный магазин латвийской столицы Valters un Rapa (рядом с Латвийской Национальной оперой). Здесь спокойно и тихо, а стены сейчас украшают работы Эды Диты Брувере, которая ушла из жизни в ноябре 2018 года.

«Дита Брувере была моей очень хорошей и близкой знакомой», — рассказал Rus.lsm.lv организатор выставки Мартиньш Эрглитис. – «Долгое время она работала художником-оформителем в Латвийском музее природы, с 1974-го по 2005-й, с 1993-го до 2008-го была главной художницей Латвийской почты. Из жизни она ушла достаточно рано, и коллекция ее работ осталась в моем распоряжении. Ясно, что картины должны продолжать свою жизнь, их должны видеть».

После смерти художницы проводились ее выставки в Латвийской Академии наук, в Юрмале, теперь - в самом сердце Старой Риги.  Экспозиция называется просто – «Пейзажи и натюрморты». За кадром - сложная жизнь автора этих «тихих» работ: она родилась в семье ссыльных в Сибири, жила у приемной матери в Добеле. Несмотря на сложности жизни, у нее сформировался весьма доброжелательный, просто добрый характер – по отношению к людям и окружающей действительности.

В этой третьей посмертной выставке представлены пастели художницы, которыми она увлеклась в 2022 году. Они сделаны ею на пленерах с участием коллег Витой Мерце, Андрисом Витолсом, а также Андреем Германисом, который говорит о работах Эды Диты: «в них присутствует самое главное - простота и глубина».

Открыто до 15 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное