Теплая парочка — выставка о вязаных носках (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 4 месяца назад

«Практичный подарок — с любовью связанные носки». Так называется подборка материалов в лиепайской библиотеке Зеленой рощи. Но здесь, конечно, не только схемы узоров или способы вывязывания пятки, есть много другой интересной и познавательной информации.

Например, об истории носков. Какое-то их подобие люди наверняка делали с глубокой древности, но куски шкур, обернутые вокруг ступни, логичнее считать предками обуви. Скорей всего, и что-то из шерсти и ниток мастерили, но первое археологическое свидетельство датируется 420-250 гг. до н.э. Красные вязаные носки нашли в Египте неподалеку от Нила, в тех местах, где когда-то была греческая колония. Спасибо сухому песку Великой реки, что сохранил находку. Передняя часть носка разделена надвое — удобно с сандалиями носить. А вязали тогда носки не четырьмя спицами плюс рабочая, и даже не двумя, а всего одной, что, разумеется, было гораздо медленней. Древние греки считали носки женским предметом туалета. Позже римские легионеры оценили удобство носков — ведь они защищали ноги во время длинных переходов. Постепенно носки становились длиннее, дотянулись до колен, а потом и до бедер, став чулками… В конце XVI века появилась первая машина для вязания носков.

Но мы продолжим разговор о носках ручной вязки. С ними были связаны и поверья — к примеру, девица могла с помощью носков гадать на суженого. Надо было перед сном надеть носки, потом один носок снять и сунуть под подушку, приговаривая: «Суженый, приди меня разуть». Одна из примет гласила: если во время вязания носков клубок упадет, быть скорой свадьбе. Вообще, поверий было немало, в одном из журналов подборки есть много интересного. Конечно, внимание уделено и этнографическим носкам, узоры на которых у нас в Латвии отличаются не только в каждом регионе или крае, но и в каждой волости. Есть тут и книжки о вязании носков — с рисунками, схемами и узорами на любой вкус. А еще — забавная детская книжка про сестричек-близняшек, правый и левый носочек.

Теплая и полезная выставка «Практичный подарок — с любовью связанные носки» (Praktiska dāvana — ar mīlestību adītas zeķes) в филиале Зеленой рощи Лиепайской Центральной научной библиотеки на Талсу, 39 открыта до конца февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное