Словацкая «экскурсия» по такому разному Израилю #kultura1kb

Пока тысячи латвийцев гостят в Братиславе на чемпионате мира по хоккею, оттуда приехал к нам словацкий фотохудожник Мартин Коллар. И  рамках уже традиционного Рижского фотомесяца открыл в галерее ISSP (International Summer School of Photography, что в «Базаре Берга» на улице Марияс, 13) персональную выставку «Экскурсия» – свой взгляд на землю обетованную.

Израиль – маленькая страна (между прочим, почти вдвое меньше, чем Латвия), но при этом с вековыми традициями, территория, на которой происходило, происходит и будет происходить столь много самых разных событий. Господин Коллар побывал в Израиле и в нескольких десятках фотографий представил свой взгляд на эту удивительную страну – здесь мирная жизнь сосуществует с военной, возвышенное с земным, будничное с неординарным. Улыбающиеся жители Израиля, а вместе с тем – взрывы, военные действия…

«Экспозиция, конечно, получилась несколько сюрреалистическая, – рассказал Rus.lsm.lv автор. – Для меня это своеобразный фотодневник, в котором зритель, да и я сам зачастую не могут провести границу между тем, где начинается военная обстановка, а где мирная жизнь – все это сплетено воедино и присутствует рядом друг с другом уже столько времени!»  

Мартину Коллару 47 лет, закончил Академию искусств в Братиславе. Автор десятка фотоальбомов и, между прочим, обладатель приза World Press Photo.

Самая подробная программа Рижского фотомесяца этого года здесь.

Открыто до 15 июня.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно