«Шнитке, Чайковский и Федосеев» в Риге — есть от чего потерять голову #kultura1kb

Выдающийся дирижер Владимир Федосеев уже в латвийской столице: репетирует в филармонической Большой гильдии Concerto grosso Альфреда Шнитке и Шестую («Патетическую») симфонию Петра Чайковского (сперва планировалось сочинение Шуберта, но решились на Чайковского), которые прозвучат там же, в Большой гильдии, 24 апреля. «Узнав об этом еще полгода назад, чуть сознание от счастья не потеряла», — сказала Rus.lsm.lv скрипачка Дарья Смирнова.

Дарья является солисткой Латвийского Национального симфонического оркестра, которым в этот вечер будет руководить один из самых известных русских дирижеров в мире, народный артист СССР, в последнее десятилетие приезжающий в Ригу поработать с нашим оркестром как минимум раз в год. Она же является и автором идеи исполнить в первой части сложнейший Concerto grosso Альфреда Шнитке.

«Вообще, встретиться на одной сцене с такой легендарной, мощной личностью, как Владимир Федосеев — это огромное счастье и непередаваемое ощущение, — говорит она. — Что касается этого концерта Шнитке — это любовь с первого звука. Впервые я услышала этот концерт в исполнении Гидона Кремера и Татьяны Гринденко, и я влюбилась в это сочинение. Рада, что могу играть с таким коллегой, как Сандис Штейнбергс — с ним можно смело идти куда угодно.

Я была автором идеи исполнить этот концерт с Сандисом. Но когда оказалось, что еще и дирижировать будет великий Федосеев — это просто фантастика!»

Владимир Федосеев — живая легенда, один из старейших мастеров русской школы симфонического дирижирования. Он — художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского (с 1974 года), первый приглашенный дирижер оркестра Токийской филармонии (с 2000 года), постоянный приглашенный дирижер Цюрихской оперы (с 1997 года) и Tonhalle Цюриха (с 2000 года).

Сандис Штейнбергс — концертмейстер группы первых скрипок ЛНСО с 1994 года. С 1996 по 2012 годы Сандис работал концертмейстером оркестра Kremerata Baltica. Как приглашенный концертмейстер он сотрудничает с Эстонским Национальным симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Тампере и норвежским ансамблем Bit-20. Активно исполняет камерную музыку. Участник почти что уже легендарного фортепианного квартета RIX.

Скрипачка Дарья Смирнова родилась в Калининграде. В 1982 году семья Дарьи приехала в Латвию, и в 1985 году Дарья поступила в Елгавскую музыкальную школу. Затем она училась в Средней музыкальной школе имени Эмиля Дарзиня и в Латвийской Академии музыки имени Язепа Витола. Регулярно участвует в молодежных проектах как преподаватель и концертмейстер оркестра, из последних событий в этой области назовем «Молодежный оркестр столетия Латвии» и программу «Рожденные в Латвии».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно