Продюсер Икусов празднует юбилей и готовит мощный оперный гала-концерт в «Дзинтари» #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Сегодня, 1 апреля, свое 75-летие отмечает один из патриархов латвийского шоу-бизнеса Владимир Икусов, привозивший к нам Монтсеррат Кабалье (дважды), Хулио Иглессиаса, Джо Кокера и многих других. От души поздравляем мэтра, желаем здоровья и — слушаем его рекомендацию посетить 29 июня в «Дзинтари» оперный концерт International Opera Stars, который устраивает как раз сам юбиляр.  

«Ситуация такая, что мы идем как бы по проторенным тропам, — сказал Rus.LSM.lv Владимир Анатольевич. — Пять лет назад мы уже устраивали что-то подобное, но в Латвийской опере, а теперь — в более вместительном летнем зале «Дзинтари».

Я познакомился тогда с фондом из Лихтенштейна SIAA foundation «Sic itur ad astra» (в переводе с латыни «Через труд мы идем к звездам«), который уже много лет поддерживает молодые оперные таланты. Каждый год они берут к себе стипендиатов, некоторых на несколько лет (на конкурсной основе), и этим стипендиатам дают путевку в жизнь, возможность участвовать в больших концертах и оперных постановках по всему миру, выступать с симфоническими оркестрами в Риме, Токио — где угодно».

За последнее время подобные гала-концерты и выступления стипендиатов уже прошли в миланском Большом зале Верди (2022), Вайдхофен-ан-дер-Тайя-Стадцаал в Австрии (2021) и Театро Сервантеса в Малаге (2022). В 2022 году в Корее состоялся концерт в Центре искусств Соннам под руководством дирижера Даниэля Агимана.

«В августе 2017 года был первый такой концерт в Риге, в Опере, было десять солистов, и концерт прошел на ура. Это молодые певцы, не такие легенды, как Доминго или Паваротти, но и они когда-то начинали. Помню, тогда у нас пела замечательная литовка Эгле Висс, которая за эти пять лет уже выступила в лучших залах мира. Например, в прошлом году исполнила партию Венеры в опере Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новом Национальном театре Токио».

Сейчас в Юрмалу приедет семь солистов, они выступят в сопровождении симфонического оркестра (60 человек) под управлением главного дирижера Латвийской Национальной оперы Мартиньша Озолиньша. Они порадуют публику исполнением самой популярной оперной классики — знаменитых арий из произведений Моцарта, Беллини, Россини, Бизе, Доницетти, Пуччини, Иоганна Штрауса и других мировых оперных классиков. Это Романас Кудряшовас (баритон, Литва), Инма Идальго (сопрано, Испания), Давид Ягодич (тенор, Словения), Кассандра Висс (сопрано, Лихтенштейн), Сретен Манойлович (бас-баритон, Сербия), Валерио Борджиони (тенор, Италия) и та самая Эгле Висс (Сидлаускайте) (меццо-сопрано, Литва). Среди участников концерта победители таких известных конкурсов, как Operalia Пласидо Доминго, «BBC Голос Кардиффа».

«Мартиньш Озолиньш дирижировал и прошлым концертом в Риге, — говорит господин Икусов. — Певцы остались очень довольны и дирижером, и оркестром, завязались связи, поэтому фонд решил повторить такой концерт в Латвии.

Кстати, билеты совсем недорогие — по счастью, потому что Фонд поддерживает, и есть возможность сделать небольшие цены для меломанов».  

И о личном, раз уж юбилей. Владимир Анатольевич не унывает, хотя недавно пережил операцию (не волнуйтесь, друзья, не опасную!). Так что желаем полного восстановления и крепкого здоровья. А на вопрос о том, что поддерживает силы и оптимизм, юбиляр ответил следующее:

«Начнем с того, что оптимизм генетически запрограммирован, раз уж я родился 1 апреля. Это во-первых. А во-вторых, по жизни по возможности надо быть оптимистом. Мне повезло — занимаясь таким делом, как я, не оптимистом в этом деле быть невозможно. Каждый новый концерт, программа — для меня лично это тоже встреча не просто с известными, а с очень талантливыми артистами. И Джо Кокер, и Монтсеррат Кабалье, и Владимир Спиваков со своими «Виртуозами Москвы», а также Хулио Иглесиас, Гари Мур — это такие люди, которые делятся своим талантом и распространяют свою светлую ауру вокруг. И это дает силы для жизни. И — для следующих проектов!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное