«Селфи утопленницы» — бывает в искусстве и такое #kultura1kb

В галерее Bastejs, что в Старой Риге на ул. Алксная 7, открыта совместная выставка двух художниц. Цикл работ, представленных слева, называется тревожно — «Смерть в воде», а те, что справа, именуются торжественно — «Пурпурная суббота».

Работы из цикла «Смерть в воде» принадлежат кисти Сабине Векмане. Как пояснила Rus.lsm.lv директор галереи Байба Моркане, художница завершила обучение в Латвийской академии художеств на курсе графики, стала магистром и начала путешествовать. В частности, она добралась до Египта и купания в Красном море.

Каждый, кто побывал на прогулке в Красном море, знает, какое буйство красок в тамошнем подводном царстве. Впрочем, художница поступила радикально: все работы, написанные после путешествия, она представила в черно-белом варианте. Главные герои серии — загадочная рыба и ядовитые гады, из-за укусов которых представленная на одной из картин дама (это и есть «Селфи утопленницы») неспешно отправляется в мир иной.

Серия работ «Пурпурная суббота» принадлежит кисти художницы Софии Селларе. Кстати, ученица нашей знаменитой художницы, офицера ордена Трех звезд Иевы Илтнере. Госпожа Селларе уверенно играет с разными цветами. Тут целая гамма красок — от фиолетового и красного до темно-синего. Любопытно, что каждая работа имеет дату и время создания. Именно такие краски природы художница замечала в минувшем году чаще всего. А все началось с увлечения снимками, сделанными на Polaroid.

«Прошлый июль был поимущественно фиолетовый, вечерами синий», — говорит художница. И с ней не поспоришь, потому что она закончила отделение аудиовизуальных искусств в Латвийской академии художеств, и она так видит.

Открыто до 28 февраля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно