Руководство и артисты Рижского русского театра встретились с прессой «вживую» — это событие! #kultura1kb

Пресс-конференция в Рижском Русском театре им. М.Чехова стала первой встречей с журналистами вообще в латвийском театре после того, как разрешено встречаться вместе до 25 человек. Поводом стала грядущая 29 мая премьера пьесы «Черновик», о котором Rus.lsm.lv уже писал. Но внимания заслуживает сам факт пресс-конференции и ее формат.

Каждый журналист на входе расписался в двух бумагах: о соблюдении пожарной безопасности и эпидемиологических условий. Сама встреча проходила в Малом зале, в котором собрались девять журналистов, администратор театра Наталья Бастина, директор театра и актриса Дана Бйорк, которая участвует в «Черновике» как актриса наряду с артистами Вероникой Плотниковой, Дарьей и Анатолием Фечиными и Максимом Буселом.
 
Радость встречи с коллегами и артистами была поначалу сдержанной. Режиссер-постановщик спектакля Владислав Наставшев после нескольких слов вдруг воскликнул: «Расслабьтесь!» — артист Бусел моментально изобразил позу расслабившегося человека.
 
Напомним, что «Черновик» — первая постановка в нашем Русском театре, которая будет показана в режиме онлайн, по Интернету. Сама судьба «подкинула» театру эту тему о том, как мать и сын находятся в изоляции уже много лет и общаются только виртуально. Хотя сама пьеса написана год назад.
 
Не обошлось без курьеза. Одна журналистка, в прежние времена всегда запаздывавшая на пресс-конференции на 15-30 минут и врывающаяся в зал, как ураган, ворвалась через двадцать минут встречи — в режиме онлайн. Со страстью, присущей истинной казачке, она сказала, что прочитала «Черновик» питерского автора Сергея Уханова и сказала, что это ужас, ад. «И вообще убогий текст! Тем более, что это автор «Черной спермы»!»
 
Все рассмеялись, а господин Наставшев огорчился, возразил, что «Черная сперма» — название в латышском варианте, а в оригинале, по-русски, звучит нежнее — «Черная молофья». Владислав сказал, что этот спектакль обязательно надо посмотреть в Театре на улице Гертрудес, где он собирает аншлаги уже пять лет. Журналистка из интернета воскликнула, что «ни за что не пойдет!».  
 
Ситуация трагикомическая — вполне в духе Сергея Уханова, где истории с адской подоплекой смешиваются с юмором. «Когда мы впервые читали текст пьесы, мы все смеялись!» — сказал режиссер.
 
В общем, часовой спектакль стоит посмотреть. Помимо премьерного показа 29 мая, спектакль будет показан еще несколько раз — 31 мая, 11 и 30 июня и 12 июля. «И все эти спектакли будем играть без записи, каждый раз будем выходить на сцену», — сказала госпожа Бйорк. Билеты на спектакль по 6 евро уже можно приобрести.
 
Отвечая на вопрос Rus.lsm.lv, Дана Бйорк сообщила, что совсем скоро артисты приступят к репетициям нового, совершенно «живого» спектакля — «Это случилось в Виши» по пьесе классика американской драматургии Артура Миллера.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно