Режиссер Голомазов считает, что фашизм иногда как вирус — вокруг нас и в самих нас #kultura1kb

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, Рижский Русский театр им. М.Чехова работает – здесь вовсю идут репетиции спектакля «Это случилось в Виши», премьера которого намечена на 10 октября. В зале, рассчитанном на более чем 500 мест, будут 250 человек - что по нынешним временам не так уж и плохо.

«Сейчас такие времена, что следовало бы ставить, наверное, комедии, - сказал режиссер постановки, художественный руководитель театра Сергей Голомазов. – Но я думаю, что тема пьесы Артура Миллера как никогда актуальна и предназначена для размышлений. То, что сегодня происходит в мире, во Франции, в соседней с Латвией стране - это перекликается с основной идеей пьесы. Хотя в спектакле, кстати, и много смешного, представляте?»

Известный факт: Артур Миллер среди широкой публики незаслуженно знаменит как «муж Мэрилин Монро». Хотя в действительности в первую очередь это выдающийся драматург, умер не так давно, 15 лет назад. В Советском Союзе его пьесы и, в частности, «Это случилось в Виши», были запрещены.

«Для меня близки размышления Артура Миллера о свободе личности, при какой бы власти и при каком бы государственном устройстве она ни жила, - говорит Сергей Голомазов. – Тот же Миллер, кстати, преследовался в Америке за «антиамериканскую деятельность», во время маккартизма. А после того, как выступил против оккупации Чехии войсками стран Варшавского договора, стал неугоден и в Москве. Кажется, в шестидесятые в «Современнике» Игорь Кваша пытался ставить «Это случилось в Виши», но постановку запретили, и ее поставили уже только во времена перестройки».

Итак, перед нами Франция, Виши, 1942 год. И режим Виши, вошедший в коллаборацию с фашистскими оккупантами. В небольшом помещении собралась весьма пестрая компания задержанных личностей: художник, электромонтер, делец, официант, австрийский князь, актер... Кстати, в спектакле заняты только мужчины, 19 актеров: Алексей Коргин, Виталий Яковлев, Дмитрий Палеес, Яков Рафальсон, Родион Кузьмин-Рейзвих, Иван Стрельцов, Игорь Чернявский, Олег Тетерин, Александр Маликов, Александр Полищук, Арье Лерман, Вадим Гроссман, Никита Осипов, Артур Трукш, Сергей Горохов, Евгений Черкес, Максим Бусел, артист балета Артур Скутельский.

И что любопытно, среди игроков и бывшая телезвезда Юрий Кушпело, который является профессиональным артистом, он некогда работал в ТЮЗе Адольфа Шапиро, и Сергей Голомазов сказал, что планирует принять Кушпело в труппу руководимого им театра.

«А кто играет Артиста?» - поинтересовался Rus.lsm.lv. «Угадайте с одного раза! Разумеется, Яков Абрамович Рафальсон!» - ответил режиссер.

По замыслу режиссера, эта история могла произойти в любое время, а не только во Франции или в Германии сороковых годов прошлого века. «Меня интересовало, откуда зарождается фашизм? Откуда этот вирус? Он рождается прежде всего в нас...»

Творческая команда: сценограф Михаил Краменко, художник по костюмам Кристина Пастернак, хореограф Артур Скутельский, художник по свету Оскар Паулиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно