Сегодня вечером

Прогноз погоды на 1.11

Сегодня вечером

Лиза и Чиепа хотят домой

Лица с улицы Капселю

Работница центра социальной опеки пишет портреты его воспитанников

Социальный работник и художница Эстере Земите написала портреты воспитанников центра социальной опеки Rīga. Детей с различными нарушениями, которые остались без родителей. И долгие годы живут в учреждениях. Но всё ещё надеются снова найти маму и папу, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

«Мне нравятся все эти дети. И как я их чувствую, так я их и изобразила. Выбор цвета приходил в процессе», - рассказывает художница социальный работник Эстере Земите.

Эти дети — воспитанники центра социальной опеки Rīga на улице Капселю. Как социальный работник, Эстере Земите пришла работать туда два года назад. Как художница — вот уже год, работала над портретами детей с улицы Капселю.

«Это дети, которые остались без родителей. Дети с тяжёлыми функциональными нарушениями. Они отделены от общества. И я хотела как бы привнести их в нашу среду, в наше общество. И это ещё один способ показать, насколько они красивые. Замечательные. Какое сияние и богатство они приносят в нашу жизнь», - говорит художница.

Идея создания портретов родилась случайно. Эстере фотографировала воспитанников центра. А потом пришло вдохновение. И желание писать не привычными масляными, а акриловыми красками и мелками.

«Мы не видим этих детей в телевизионных программах, мы не видим их на общественно доступных фотографиях. И эти картины — отличный, красивый способ, как их показать. Надеюсь, придёт момент, когда мы сможем их показать и в программах. У нас красивые дети, нам нечего скрывать. Нам надо быть открытыми и говорить о них. Эстере говорит о них через свои работы», - считает руководитель центра социальной опеки Rīga Илзе Дзене.

Сейчас все работы хранятся в мастерской у Эстере:

«Конечно, хотелось бы и выставку. Мы целенаправленно не планировали, что я буду писать портреты, сделаем выставку и так далее. Всё произошло спонтанно. И сейчас кажется — можно и выставку организовать».

В коллекции Эстере — 15 портретов воспитанников центра социальной опеки Rīga. А маму и папу надеются найти ещё 7 детей. И Эстере не исключает — портретов может стать больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно