Профессор Юрис Юрьянс и его рецепт счастья #kultura1kb

«В жизни у каждого бывают проблемы, раз уж ты человек, но всегда можно найти пусть спасения», - сказал Rus.lsm.lv с привычной улыбкой выдающийся латышский художник, профессор Латвийской академии художеств Юрис Юрьянс.

«Только что побывал в MuseumLV/Grata JJ на улице Пумпура, 2. Там я держал речь в честь открытия выставки художницы Илзе Силдзини. Она моя ученица, ну, и работы у нее потому очень интересные», - говорит профессор. 

У господина Юрьянса много учеников, но и у него самого работа не стоит. Несмотря на то, что уже пару лет вынужден ходить с палочкой, он каждый день приезжает из дома в Берги в самый центр Старой Риги в свою мастерскую, что на улице Лайпу. Неспешно поднимается по старой деревянной лестнице на самый верх, по-прежнему выкуривает сигарилку. И каждый день хоть немного, но пишет...

«У меня у самого недавно была выставка, и где! В императорском зале в Москве. Это там, где главный Зураб Церетели. Да, он президент Академии художеств России, вот там».

Неизвестно как в экономике, но, по мнению профессора, в Латвии в области культуры сейчас настоящий Ренессанс. 

«Во всяком случае, все происходит. Выставки, концерты, театры! Моя дочка с Алвисом Херманисом работает, создает костюмы и сценографию не только у него в Новом Рижском театре, но даже и в миланском ла Скала. Мой зять Виестур Кайришс стал арт-директором театра «Дайлес», я доволен. У него, кстати, в Рижском русском театре, который за углом от моей мастерской, отличный спектакль «Муму» по Тургеневу. Недавно умерла моя супруга… Она тоже художницей была. Ее памяти сейчас будет издана книга, скоро будет презентация и мы обязательно встретимся еще раз».

Поработав в своей мастерской, профессор ежедневно, без выходных, проделывает обратный путь домой - через кафе на Ливской площади, табачный магазин на Вальню, после чего идет на главную магистраль города, здоровается с многочисленными знакомыми. Непременно присаживается на скамеечку с правой стороны памятника Свободы. После чего идет на остановку автобуса, который везет его домой, к родным людям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно