Празднование Дней Риги начинается уже в пятницу

Первые торжества по случаю 817-го дня рождения Риги стартуют с пятницы 17 августа, а гулять город будет три дня подряд, сообщает Латвийское радио 4. Праздничная программа обширна — каждый найдет себе мероприятие по душе. Будут концерты, спортивные соревнования, художественные пленэры и специальные кинопоказы.

Празднование Дней Риги начинается уже в пятницуНаталья Мещерякова

    В Рижском киномузее смахнули пыль с архивных пленок и готовы демонстрировать их публике. По случаю дней города здесь проведут киносеансы, где можно будет увидеть какой была Рига сто лет назад, рассказывает директор Рижского киномузея Зане Балчус:

    «Вот здесь, в этом небольшом зале на 30-35 мест мы будем показывать фильмы, снятые в Латвии начиная с 1917 года и до 1930-го. Например, как в 1917 году сюда в Ригу пришли немецкий солдаты, как выглядел тогда город, насколько много домов было разрушено».

    Путешествие в прошлое предлагает не только киномузей. Например, в рамках дней города можно будет погрузиться в атмосферу средневекового Таллина. Организаторы отмечают, что день рождения – это праздник для всех. Поэтому двери столицы открыты и для гостей. В субботу на набережной 11 Ноября пройдет мероприятие «В Ригу!». Здесь можно будет наблюдать за парадом техники аэропорта и слушать местных и заграничных музыкантов, рассказывает представитель Рижского объединения культурных учреждений Даце Ласмане:

    «Интересно будет посмотреть на выступление юношеской группы народного спорта из Тайбэя. Это группа молодых людей из Тайваня, которые нам в эту субботу два раза покажут свое шоу. И будет выступать также труппа уличного театра Vosso из Праги».

    Праздник города – это время открытий. Можно открыть для себя новые места и формы искусства. Не все рижане знают, что в Пардаугаве, за парком Победы, расположился живописный пруд Марас. Когда-то это место считалось курортом — а в субботу здесь, прямо на воде, установят сцену, с которой будет литься музыка.

    На поздний вечер субботы запланирован салют. Уже после этого, в воскресенье, свое мастерство продемонстрируют барабанщики:

    «19 августа с полудня на набережной пройдет 4-й Балтийский саммит барабанщиков, там будут выступать музыканты из Латвии, Польши, корейская группа Tago, и предусмотрен некий сюрприз в 15 часов на большой сцене — мы пока не раскрывает этот секрет. Но будет очень интересно, приходите, мы всех ждем!» — говорит Ласмане.

    Порадует праздник города и любителей спорта. Пройдут гонки на мотоциклах, соревнования по пляжному волейболу, побороться киями смогут любители новуса. Украшением праздника станут лошади, рассказывает президент латвийской Ассоциации по разведению племенных лошадей Гунтис Розитис:

    «Самое главное — показать лошадей в Риге! В свое время, когда Рига строилась, все работы были связаныс лошадьми. Будет показана выездка, конкур — преодоление препятствий, потом вот в Латгалии заново возрождают породу рысаков, их тоже будем показывать. Дети смогут пообщаться с пони».

    В рамках мероприятия впервые в Латвии пройдет «Конкурс красоты среди пони». Бастионная горка, Парк Кронвальда, Малая гильдия, дворец культуры «Зиемельблазма» — праздник будет проходить по всему городу. Подробная программа Дней Риги размещена на сайте мероприятия.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно