Пианистка Диана Кетлер и ансамбль Raro в рамках осеннего фестиваля камерной музыки #kultura1kb

В среду, 9 октября, в Риге открывается осенний фестиваль камерной музыки, патронируемый выдающимся латышским композитором Петерисом Васксом. В рамках фестиваля 16 октября в Малой гильдии выступит ансамбль Raro — сообщество солистов из разных европейских стран, выступающее на ведущих сценах мира.

«Ансамбль Raro — это сообщество солистов из разных европейских стран (Великобритании, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Германии, Румынии, Латвии), которых объединяет дружба и преданность камерной музыке, — рассказала Rus.Lsm.lv участница коллектива, родившаяся в Риге пианистка Диана Кетлер, уже много лет являющаяся профессором в Лондоне и выступающая по всему миру. — В Риге выступят скрипач Борис Бровцин, альтист Разван Поповичи, виолончелист Юстус Гримм и я.

Ансамбль выступал в лучших мировых залах, например, «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, «Вигмор-холл» в Лондоне, «Музикферайне» в Вене, «Концертгебау» в Амстердаме. В июне этого года коллектив вышел на престижнейшую сцену мира – «Сантори-холл» в Токио, три дня играл там музыку Брамса. Записи ансамбля получают признание критиков и слушателей.

Программа, которую мы представим в Риге, включает в себя «Румынскую рапсодию» Джорджо Энеску в переложении, сделанном специально для Raro и записанном на их последнем диске Rapsodie Roumaine, с музыкой Энеску и Белы Бартока. Энеску учился в Парижской консерватории у Габриэля Форе. Отсюда связь с первым квартетом Форе — одним из самых прекрасных произведений французского камерного репертуара. Другим «героем» для Энеску был Брамс и, конечно, эхо последней части соль-минорного квартета Брамса можно услышать в «Рапсодии». В концерте прозвучат также «Осенние пейзажи» латвийского композитора Георга Пелециса.

Мои новости — концертирую. За последние два месяца играла в Финляндии на фестивале Сибелиуса, в зале «Божар» в Брюсселе, на фестивале Stift в Голландии, где было очень увлекательно вновь встретиться и поработать с Петерисом Васксом. Выступала в Италии в прекрасном городе Асколи Пичено, где даже камни поют. 

Я по-прежнему директор фестиваля SoNoRo в Бухаресте. Четырнадцатое «издание» фестиваля состоится в ноябре, пройдет 26 концертов. Я по-прежнему преподаю фортепиано в Королевской академии музыки в Лондоне, а еще я теперь профессор по камерному ансамблю в высшей музыкальной школе в Женеве».

Внимание: все желающие могут посетить встречу с музыкантами ансамбля в Юрмальской музыкальной школе 15 октября в 18.00.

Подробная программа фестиваля, который продлится до 20 октября – здесь.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно