Открывается Рижский международный кинофестиваль — в фокусе Украина #kultura1kB

«Двенадцать программ, шесть конкурсов, одиннадцать дней — это и есть Рижский международный кинофестиваль, на который все приглашаются с 13 по 23 октября», — сообщил Rus.LSM.lv один из участников команды кинопраздника Жюльен Нухум Кулибали.

«Фильмов много, я лично посмотрел уже сорок, и есть что порекомендовать», — говорит господин Кулибали на чистом латышском, благо, он несмотря на экзотические имя и фамилию, рижанин, изучал кинорежиссуру в Латвийской академии культуры. «Я отвечаю за программу конкурса Baltic Music Video, куратором которой являюсь, поэтому обязательно рекомендую посмотреть музыкальный анимационный фильм открытия фестиваля 13 октября в 19.00 — «Мой брачный проект» режиссера Сигне Баумане».

По сюжету, выросшая в Советском Союзе Зельма с детства слышала несколько истин. Первый – вам придется оберегать свою девственность до свадьбы. Зельма старается следовать этим заповедям, но ее тело, нейроны и биохимические процессы мешают тому, как ее воспитало общество. По сути, перед нами мюзикл в анимации.

«Кроме того, особо обращаю внимание на программу Focus on Ukraina («Фокус на Украину»), в рамках которого будут показаны фильмы украинских режиссеров. Среди них — «Носорог» именитого режиссера Олега Сенцова и «Видение бабочки» Максима Наконечного».

Жесткая криминальная драма «Носорог» кинодокументалиста Олега Сенцова, который был заточен в тюрьму российскими властями (по счастью, сейчас освобожден, но находится на фронте, воюет с Россией) — это хроника семьи Владимира (он же «Носорог») 1980-х годов. Главный герой в полях с подсолнухами, пьяный отец, оказывающийся в тюрьме, мать, погружающаяся в работу, сестра выходит замуж, затем возвращается домой, брат собирается воевать в Афганистане... И вот началась эпоха «дикого капитализма», «лихие девяностые». «Носорог» становится бандитом.

В свою очередь, «Видение бабочки» Максима Наконечного — квинтэссенция современного украинского кино, пронзительная метафора самоопределения украинского народа. После мировой премьеры фильма в каннском разделе «Особый взгляд» Наконечный сказал: «Идея этого фильма пришла ко мне еще в 2018 году, когда я редактировал документальный фильм об украинских женщинах, которые сражались в продолжающейся войне. Одна из главных героинь сказала, что она заключила сделку со своими товарищами по боевым действиям: они убьют ее, а не позволят ей попасть в плен к врагу».

А еще господин Кулибали особо выделяет, что в рамках программы In kino veritas — ретроспектива фильмов Пьера Паоло Пазолини.

«Будут представлены его фильмы «Декамерон», «Медея», «Теорема», но мне наиболее интересен его «Сало, или 120 дней Содома» 1975 года».

Напомним, что это один из самых скандальных фильмов в истории кино, даже затмевающий в своей жестокости его литературный источник, роман маркиза де Сада 1785 года. В рамках ретроспективы 15 октября состоится презентация книги Пьера Паоло Пазолини Accatone.

В рамках фестиваля — 12 программ. Это фильмы из региона Балтийского моря и стран Северной Европы, Festival Selection, кинематографические акценты из стран Северной Европы, Международный конкурс короткометражных фильмов, современные тенденции в немецком кино, In kino veritas, «Архитектура, Окружающая среда», Kids reel («Праздник кино для всей семьи»), Home made («Балтийский киноландшафт») Baltic music video competition, Focus on Ukraine, Extended Realities

Фильмов много, но Rus.lsm.lv от себя добавит, что стоит обратить внимание на национальную премьеру «Мотопоэзис», которая состоится 17 октября в 20.30 в Splendid Palace. Это фильм участников рижского творческого объединения «Орбита» Артура Пунте, Владимира Светлова, Сергея Тимофеева, Александра Заполя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще