Открытие осеннего Фестиваля камерной музыки ознаменовалось концертом лауреата конкурса в Вербье #kultura1kb

В Малой Гильдии выступил победитель одного из самых уважаемых в мире конкурсов пианистов, проходящем в Вербье. Думаете, зарубежный исполнитель? Нет, наш молодой латышский пианист Даумант Лиепиньш, на концерт которого собралась вся музыкальная общественность Латвии.

Патроном фестиваля вновь стал выдающийся латышский композитор Петерис Васкс. Любопытная деталь: прибыл в цветастом джемпере. Петерис всегда удивлял публику отсутствием смокингов и фраков, но на сей раз интересно, что джемпер был именно разноцветный. «Так ведь осень, листья тоже разного цвета!», — с улыбкой пояснил Rus.lsm.lv композитор.

Два года назад Даумант стал, пожалуй, самым молодым обладателем высшей музыкальной награды Латвии – Большого музыкального приза в категории «Молодой артист». А теперь – победитель знаменитого конкурса. И при этом все самое лучшее у него еще явно впереди.

Сейчас в Малой гильдии он исполнил три сонаты Бетховена – 1-ю и 15-ю (первое отделение) и 32-ю (второе). Так что «по возрастанию» можно было проследить и «времена года» самого Бетховена. Публика аплодировала от души, стоя.

«Что вам еще исполнить?», — спросил Даумант. И исполнил «Дайну» Мединьша. А затем и Эдварда Грига…

Фестиваль продолжается до 20 октября. 11 октября в Большой гильдии произведения Шуберта, Моцарта и Добрыньки Табаковой играют скрипач Томас Гулд и камерный оркестр Sinfonietta Riga.

12 октября в малом зале «Дзинтари» — концерт фортепианного дуэта Линды Лейне и Дарьи Маршининой.

16 октября в Малой гильдии фортепианные квартеты Брамса и Форе, а также сочинения Джордже Энеску и Георга Пелециса исполнит международный квартет Raro с участием родившейся в Латвии (давно уже живет в Лондоне) пианистки Дианы Кетлер.

19 октября в малом зале «Дзинтари» произведения Гайдна, Бартока и Шуберта играет струнный квартет Modigliani (Франция).

Завершится фестиваль 20 октября в Доме Черноголовых концертом виолончелиста Жана Гийена Кейраса (Франция), который предложит публике сюиты великого Иоганна Себастьяна Баха.

Самая подробная программа — здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно