«Остров дизайна», или Оазис новых идей

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Ванна на двоих, вилка с тяжелой ручкой (чтобы съесть меньше), деревянные галстуки-бабочки – все это экспонаты выставки Design Isle (Остров дизайна), которая открылась на Кипсале. На ней представлены новейшие достижения латвийских дизайнеров.

 

Центральное место на выставке занимают работы участников конкурса Gada balva dizainā 2014. За звание лучшего проекта соревнуются около ста лучших дизайнерских работ.

«Идеи рождаются. Причем в головах молодых дизайнеров более выраженно. К нам приходят из школ, но они - уже как професиональные дизйнеры. У них голова полна идей, но не хватает возможностей их дальше реализовать. В том числе и по этой причине мы этот конкурс проводим на выставке, чтобы кто-то увидел и заметил молодых», – говорит председатель правления Латвийского общества дизайнеров Андрей Брокс.

Андрейс Брокс о молодых дизайнерах
00:00 / 02:00
Скачать

Каждый год у конкурса Gada balva dizainā есть тематическое направление. В этом году многие дизайнеры создавали вещи, которые служили бы латвийским сувениром: мыло с этнографическим мотивом, комплект посуды, коллекция аксессуаров на голову.

Помимо конкурса Gada balva dizainā 2014 свои дизайнерские решения предлагают и студенты. У латвийских учебных заведений свое соревнование. Рижская школа дизайна и искусства предложила множество интересных идей: от необычных кресел-качалок до обуви с несколькими язычками – символ многоязычности Латвии.  

«Позитивно то, что молодые люди, которым лет 18-19, полностью попадают в струю современного дизайна. Очень типичный образец – кафедра моды, которая выбрала такое актуальное направление, как печать на поролоне – неопрен», – рассказывает руководитель кафедры кожи Рижской школы дизайна и искусства Илизане Гринберга.

Дизайнерские решения Рижской школы дизайна и искусства
00:00 / 01:28
Скачать

Ненадуманный дизайн, естественные направления – вот что сейчас главенствует в данной области. Если ваза - то в виде ветки дерева, если сумка - то изо льна. Экотему подхватывает и Рижский Технический университет. «У нас тема этого года – ресайклинг, перерабатываемые или использумые повторно материалы. Мы за то, чтобы из ненужных вещей сделать нужные, за здоровый образ жизни», – рассказывает студентка РТУ Илга.

Экодвижение Рижского технического университета
00:00 / 01:50
Скачать

Победители конкурса Gada balva dizainā 2014 станут известны в субботу, 4 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное