Новый глава Оперы Эгил Силиньш: «Первым делом свяжусь с Гаранчей и Херманисом»

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В среду 29 мая общественности было представлено новое правление Латвийской Национальной оперы — главным по художественным вопросам (он же директором театра) стал певец Эгил Силиньш. Без преувеличения, всемирно известный латышский баритон, работавший на всех ведущих оперных сценах мира. И начинавший свою карьеру в конце 1980-х именно в Риге.

В конкурсе на замещение вакантной должности он обошел двадцать конкурентов. После чего в главном театре страны его представила министр культуры Даце Мелбарде, и у Rus.lsm.lv появилась возможность задать несколько вопросов новому главе храма искусств.

— Первым делом я хочу поблагодарить комиссию и министра культуры за оказанное доверие и честь, — сказал первым делом господин Силиньш. — Я надеюсь и я уверен, что мой тридцатилетний опыт в театре, опыт пения во всех значимых оперных домах и фестивалях поможет удачно развивать и делать еще больше во благо нашей опере и балету.

Убежден, что связи, которые у меня появились за эти долгие годы интенсивной работы в разных странах и театрах мира, помогут возможности проведения гастролей, создания совместной продукции, а также приглашений заметных режиссеров и солистов. Кроме того, возможно приглашать и наших известных и ныне поющих за рубежом оперных солистов, которые, на мой взгляд, не так часто выступают на родине. И это должно быть интересно как нашей, так и интернациональной публики, у которой будет повод приехать в Латвию — они будут удовлетворены, если эти солисты будут чаще выступать в Латвии.

В конце концов, я сам был на этой стороне — на стороне выступающих за рубежом солистов и знаю, как именно и насколько заранее надо обратиться к известным солистам с предложением выступать в Риге — (усмехается) быть может, даже за маленький гонорар.

— Эгил, вы сейчас в новой роли — роли директора Оперы. А когда все-таки мы сможем услышать вас в роли певца, что для мирового искусства пока что гораздо важнее?

— В ближайшее время вы можете меня услышать в рамках Рижского оперного фестиваля, который пройдет в июне этого года. 12 июня я буду петь заглавную роль в «Летучем голландце» Рихарда Вагнера. И 16 июня прозвучит гала-концерт с моим участием. Еще до того, как меня утвердили в нынешней должности, Опера предложила мне участвовать в двух спектаклях — один буду петь в октябре, другой в ноябре. Это будет тоже «Летучий голландец». Так что я сам себя не утверждал на участие в этих спектаклях (улыбается).

— А дальнейшие ваши певческие планы на родине и за рубежом?

— Есть предложение петь концерт в видземском концертном зале «Цесис», в ноябре. В разговоре с министром культуры мы соединились во мнении, что я обращу свое внимание больше Опере, а не наоборот, но не откажусь от продолжения своей международной карьеры, если ее можно так назвать. Но в международном плане я буду принимать только краткосрочные и отдельные проекты. Я не буду месяцами в отъезде…

Да, но такой наиболее яркий проект — в январе я буду петь в четырех спектаклях Венской государственной оперы, буду петь роль в опере Вагнера «Лоэнгрин», дирижером станет всемирно известный российский дирижер Валерий Гергиев. Также намечено небольшое выступление в опере «Ковент-гарден» — поскольку это связано с совместной работой с Йонасом Кауфманом (всемирно известный певец — прим.автора) , трудно было сказать «нет». Но с ним мы уже договорились, что я приму участие в меньшем количестве репетиций, приеду незадолго до премьеры и спою в четырех-пяти спектаклях.

— Все мы помним, как год назад вы приняли участие во флэшмобе в поддержку реконструкции рижского зала Вагнера, пели в переходе у вокзала…

— Я как певец, который поет очень много Вагнера, всегда поддерживал идею оживить это уникальное историческое здание, в котором два года в Риге работал великий Вагнер. Поиск денег на восстановление здания ищет экс-премьер Латвии Марис Гайлис и насколько я знаю, он эту работу интенсивно продолжает. Я желаю, чтобы это ему удалось.

— Вы хорошо знакомы с коллегами, с которыми будете работать в правлении?

— Хочу сказать, что я удовлетворен составом выбранного правления и я желаю всем нам, трем членам правления, а также Министерству культуры, чтобы мы успешно сотрудничали. Кстати, когда в рамках конкурса мы встретились позднее с новым членом правления Оперы Сандисом Волдиньшем, мы сравнили наши предложения и удивились, насколько во многом мы совпали. Видимо, поэтому нас вместе и ввели в правление.

Например, мы хотим несколько изменить структуру — прежде балет мог себе позволить по две премьеры в сезон, а опера четыре премьеры. На наш взгляд, пропорции надо изменить. Наша опера может сделать две премьеры, а еще две — в сотрудничестве с другими оперными театрами. И еще один вариант рассматриваем — возможность «арендовать» оперную продукцию других театров. В результате вместо четырех оперных постановок можно получить пять. Два арендованных из-за рубежа проекта стоят столько же, сколько один новый у нас. Это бы обогатило наш репертуар. И более того, собственные постановки надеемся делать на таком уровне, чтобы наши постановки «арендовали» за рубежом…

— Кстати, один такой успешный пример у нас уже есть — рижского «Фауста» в постановке Айка Карапетяна с нашими солистами недавно перенесли на сцену норвежского оперного театра в Бергене…

— Совместная продукция — это затраты на сценографию, режиссуру и костюмы которые надо делить на количество участников. То есть, если заняты три театра, то общие затраты делятся на три части. Затраты на выступление солистов — это уже дело каждого театра. Есть еще затраты на транспортировку и страхование, но это уже не такие большие затраты, как при создании новой постановки. Таким образом мы можем что-то дополнительно заработать и как-то поднять зарплаты, это необходимо для музыкантов, вложить средства в творческие процессы.

Что касается балетов, то пока я не встретился с руководством латвийского балета, так что я бы не хотел в этой области что-то комментировать. Но если оно хочет одну свою постановку плюс две арендованных, то я не буду против.

Кроме того, важно приглашение педагогов для обучения наших солистов, я их знаю… Или специалистов по языку во время постановок французских или немецких опер… Вместо того, чтобы посылать наших солистов на обучение за рубеж. Я сам исполнил 90 ролей на всевозможных языках…

— Вы за или против приглашения известных солистов?

— Надо создавать постановки, которые по силам делать самим, конечно. Я считаю, что по максимуму надо будет использовать наших штатных солистов. Насколько я знаю, последний раз у наших солистов конкурс, прослушивание в последний раз был примерно десять лет назад… И хотя я большинство из них знаю лично, все равно демократически будет их прослушать.

Но что касается известных солистов, то думаю, что сегодня или завтра первое же, что я сделаю — свяжусь с нашей выдающейся певицей Элиной Гаранчей. У меня есть вполне конкретное название роли, которую я хотел бы ей предложить. Я надеюсь, что на это у нее найдется время. Если не ошибаюсь, в последний раз на нашей оперной сцене Элина именно в спектакле пела более десяти лет назад. Это была постановка «Кармен». И у меня уже был разговор с Алвисом Херманисом, он согласился поставить у нас через три года. Сейчас у него нет времени. Самое главное у хорошего артиста — это время, он всегда востребован. Но в любом случае эти два человека номер один, с кем я с сегодняшнего дня стану интенсивно контактировать.

Но не только с ними, конечно. Я вступаю в должность в ноябре. Но уже придется все лето договариваться с режиссерами, которые должны поставить первые два спектакля, которые я предложил во время конкурса. И конечно, это надо все скоординировать с финансовыми возможностями. Это будет трудно сделать, так что придется много вариантов рассмотреть.

— Как известно, вы живете с супругой на две страны, в Испании и в Латвии. Теперь вы явно будете больше жить на родине?

— Я никогда не расставался с Латвией, у меня тут квартира и дом. Конечно, теперь будем больше в Латвии. Может, перевезем какую-нибудь мебель сюда…

Главное для меня, чтобы Опера, как интрига, сохранялась в сознании латвийского сообщества, чтобы интерес к ней не уменьшался, чтобы всегда был особенный повод прийти в Оперу.