Национальная библиотека в свой юбилей воздаст должное зданиям, в которых работала

В год своего 100-летия Латвийская Национальная библиотека (ЛНБ) посвятит часть экспозиций тем зданиям, в которых она некогда располагалась, рассказал в интервью LTV директор библиотеки Андрис Вилкс.

Юбилейный год — хорошее время, чтобы заглянуть в будущее и обсудить с читателями перспективы развития, но важно помнить и то, откуда вышел Замок света:

«Все мы помним передачу книг по цепочке, и у нас будет несколько выставок. Мы хотим вспомнить прежние здания — те, которые покинули. Их история и прошлое - довольно интересны, и мы предложим неординарный рассказ о них», — рассказал Вилкс.

Кульминация празднования ЛНБ придется в этом году на 29 августа, а 31 августа в здании библиотеки откроют всем желающим для обзора те помещения, которые в обычное время для посетителей недоступны: хранилища, подвал и технические помещения.

Праздновать круглую дату ЛНБ начнет с выставки «Библиотека, которая помогла вырасти Латвии». В память об учреждении Национальной библиотеки сто лет назад тоже будет своя выставка - «Невидимая библиотека. По следам перемещенных книг», посвященная объединенным коллекциям и библиотекам, которые в свое время по ряду причин были утрачены или были увезены из Латвии.

ЛНБ учреждена 29 августа 1919 года, ее первым директором был Янис Мисиньш. Первым домом Национальной библиотеки стало здание на ул. Л. Яуниела, 29. До постройки Замка света различные структуры ЛНБ работали вразброс по нескольким адресам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно