Во время акции «Цепочка друзей книг» в «Замок света» перенесено почти 2 тысячи книг

Во время акции "Книжный путь" ("Цепочка друзей книг") из старого здания Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) в "Замок света" перенесено почти 2 тысячи книг.

Как рассказал представитель по связям с общественностью оргкомитета "Рига-2014" Мартиньш Дрегерис, в целом было подготовлено 15 тыс. книг, но их перемещение в новую библиотеку не было самоцелью. По цепочке людей книги передавались достаточно медленно, так как многие участники акции хотели с ними сфотографироваться и снять видео. Последняя книга пересекла порог "Замка света" в 16.32. В целом в акции приняли участие более 14 тыс. человек.

Первой переданной в новое здание ЛНБ книгой стала библия на латышском языке, изданная в 1825 году, которую в прошлом году передала в дар ЛНБ семья графа Хагена фон дер Венге Ламбсдорфа - первого посла Германии в Латвии после восстановления независимости.

Книги из старого в новое здание библиотеки передавались по живой цепочке через Верманский сад, Вецригу и Каменный мост. Акцию открыла одна из старейших сотрудниц ЛНБ Даце Памата, которая работает в библиотеке уже 45 лет, а в "Замке света" ее на полку поставил Юрис Целминьш, работающий в библиотеке всего несколько месяцев - с ноября прошлого года.

Официальное открытие "Замка света" состоится 29 августа, в день 95-летия ЛНБ. К этой дате в новые помещения будет перевезено уже более 4 млн. книг и других изданий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно