Начались съемки нового сериала LTV — комедийной семейной драмы

В 66-м сезоне Латвийского телевидения (LTV), который начнется этой осенью, зрителей ждет ряд сюрпризов и нововведений. По словам представителей LTV, один из главных заключается в том, что после долгого перерыва Латвийское телевидение запускает свой сериал – с интригующим названием «Проект: Развод».

Главные роли в сериале будут играть опытные актеры, которые до сих пор не сходились вместе на своем профессиональном пути: Резия Калниня, Гатис Гага, Мадара Ботмане, Иво Мартинсонс и Гиртс Круминьш. Съемки комедийной семейной драмы начались 26 июля – с традиционного битья посуды.

Новый сериал к зрителям LTV попадет в октябре. Это будет история пары – представителей среднего класса, чьи отношения серьезно пострадали от ограничений пандемии Covid-19. Не в состоянии смириться с ситуацией, супруги решают развестись, хотя только одна сторона полностью поддерживает эту идею. Чтобы не сделать процесс еще более болезненным и развестись мирно и с достоинством, пара обращается за помощью к семейному психотерапевту. За событиями в жизни родителей со смешанными чувствами наблюдают взрослые дети пары, а в процесс оказываются вовлечены живущие по соседству друзья семьи.


Главных героев – решивших развестись супругов, – сыграют Резия Калниня и Гатис Гага, соседей – Мадара Ботмане и Иво Мартинсонс, а роль психотерапевта поручена Гирту Круминьшу. Резия Калниня о своей героине, Лауре, говорит, что пока трудно сказать, какой она получится в итоге. Тем не менее, глядя на образ Лауры, многие, безусловно, увидят ситуации, в которых оказываются люди, убежденные, что их миссия – в одиночку заботиться обо всем не только в собственной жизни, но и всей семьи.

«Для меня в этой роли главное – это то, что мы хотим сказать через образ Лауры, когда в кризисе среднего возраста человек осознает, что надо жить подлинной жизнью и что происходит, когда мы сталкиваемся лицом к лицу с реальностью. Возможно, она одна из тех женщин, которые думали, что ей следует взвалить на себя всю работу, весь дом. У нее, как и у многих, есть мечты и желания, которых она боится. Кризис открывает ей глаза, потому что она не может и не хочет жить во лжи», - рассказывает Резия Калниня.

До сих пор Калниня не играла вместе со своими ближайшими коллегами по сериалу – за исключением Иво Мартисонса, с которым она однажды встретилась на экране в рамках одного проекта.  Она ждет, что новая встреча станет интересным и сложным испытанием. «Это не очередной сериал, где «это может быть так, а может быть эдак», а мы просто наблюдаем за чужой жизнью. Я надеюсь, что эта история заставит почувствовать причастность к происходящему на экране, чтобы каждый эпизод был как сеанс терапии», - оптимистично рассуждает актриса.

«Проект: Развод» станет адаптацией сериала Эстонского общественного телевидения (ETV) «Развод в эстонском стиле». Адаптация осуществлена ​​опытным профессионалом киноиндустрии Иво Бридисом. Директор латвийской версии Линда Олте считает, что история универсальна и не имеет национальности. «Во время этой вирусной пандемии, когда многие семьи оказались под «домашним арестом», партнеры внезапно замечают в спутнике жизни какие-то раздражающие, недопустимые вещи, которые до этого, в повседневной беготне, не казались важными или просто ускользали от внимания», – говорит Олте.

Она рассказывает, что главные герои сериала в течение многих лет провели как будто во сне: жили бок о бок и не слишком беспокоили друг друга.

«В Эстонии этот сериал вышел год назад, когда никто не имел представления о коронавирусе. Получив эстонский материал, мы вместе с драматургом Иво Бридисом решили адаптировать эту историю к сегодняшнему дню: весенние события нарушили привычную рутину главных героев, они, будучи заперты дома, вынуждены смотреть и слушать друг друга. И оказывается, это невыносимо».

Хотя тема тяжелая и серьезная, команда хочет рассказать эту историю с легкостью, позволяя зрителям взглянуть на себя со здоровой иронией и юмором.

Новый сериал является важным событием для Латвийского телевидения не только потому, что зрители общественного телевидения будут иметь возможность следить за увлекательной человечной историей, с которой будет легко идентифицировать себя, но также и потому, что последний сериал производства LTV вышел шесть лет назад. В последние годы показанные латвийские сериалы создавались в сотрудничестве с привлеченными продюсерами/производителями.

Рита Рудуша, директор департамента программ LTV, отмечает, что сериал очень важен для реализации миссии общественных СМИ, потому что, обращаясь к широкой аудитории, он помогает создать поле общего опыта. «В странах Европы лидером по производству сериалов является общественное телевидение. И мы тоже должны стать таким лидером. Этого требуют и зрители - в результатах «Теста общественного блага» сериалы на латышском языке упоминаются как главный жанр, в котором зрители хотели бы видеть больше контента», - объясняет Рудуша.

Наряду с Резией Калниня, Мадарой Ботмане, Гатисом Гагсом, Иво Мартинсоном и Гиртом Круминьшем в сериале сыграют Элина Васка, молодой актер Карлис Дзинтарс Заховскис, Юрис Барткевич, Даце Эверсс, Ивар Крастс, Евгений Шур и многие другие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно