Начались съемки фильма «Гутенморген в поселке N»

К столетию Латвии готовится и Латвийское телевидение (LTV). 19 июля, начались съемки игрового фильма «Гутенморген в поселке N» (Gūtenmorgens Vienciemā). В основе фильма – рассказ Мариса Берзиньша, который он написал прошлой весной. Тогда писатель жил в Валгациеме и снимался в проекте LTV «Один поселок. Вся Латвия», также приуроченному к столетию нашего государства.

Для проекта были выбраны три места в Латвии. Прошлым летом сюда отправились трое писателей. Марис Берзиньш жил в Валгациеме, в Курземе. Паулс Банковскис в поселке Апе, в Северном Видземе, а Нора Икстена в Слутишках, в Латгалии.

Вместе с писателями туда отправилась и съемочная группа Латвийского телевидения, которая документировала течение бытовой жизни писателей. А заданием Икстены, Банковскиса и Берзиньша было написать рассказ, вдохновившись увиденным и разговорами с местными.

«Находясь там и наблюдая за происходящис, у меня появился свой образ и свой рассказ», - рассказал Марис Берзиньш, - «Мы здесь были две недели, и, конечно, за это время ты не можешь узнать все досконально. В то же время был снят документальный фильм, и мне не хотелось повторяться».

В конце прошлого года истории, которые родились у писателей в этом путешествии отдали на суд читателям. Каждый мог прочесть рассказы и проголосовать за своего фаворита. Больше всего голосов получил рассказ Мариса Берзиньша «Поселок N» (Vienciems) о госчиновнике Гутенморгене. Из-за результатов голосования, было принято решение экранизировать именно эту историю.

«Персонаж по имени Гутенморген отправился из своего госучреждения посмотреть на то, как люди живут на селе и на пути ему попался поселок N. Дальше происходят различные события, он знакомится с жителями села. Может быть много конфликтов, какие-то смешные истории», - рассказал писатель, - «Этот рассказ – плод моего воображения. События никогда не происходили в таком виде в реальности, но вполне имели место быть».

19 июля, под руководством режиссера Линды Олте и оператора Андры Приедиши прошел первый день съемок. Снимали сон Гутенморгена об отпуске. Играет главного героя популярный актер Андрис Кейш, а коллегу Гутенморгена – Артур Скрастиньш.

Съемки продлятся до конца июля, а уже 18 ноября пройдет премьера фильма на первом канале Латвийского телевидения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще