На памятник автору сигулдской канатной дороги собирают средства

В этом году исполнится 50 лет канатной дороге в Сигулде, чей узнаваемый подвесной вагончик давно стал туристической достопримечательностью. А 22 ноября исполнилось бы 90 лет Айвару Янелситису, автору и реализатору самой этой идеи — протянуть трос над долиной, чтобы километровый путь люди могли преодолевать по воздуху, сообщает Vidzemes televīzija. И вот в Сигулде началась продажа декоративных монет — собранные деньги пойдут на памятник изобретателю.

Первую памятную монету купила дочь Янелситиса — Майя. На аверсе изображен вагончик, на реверсе — портрет ее отца Айвара. Эти монеты — не платежное средство, как монеты Банка Латвии, но это приятный сувенир и одновременно — вклад в создание будущего монумента.  

Майя повторяет историю любви отца и матери, ставшую частью легенды о сигулдской канатной дороге: папа после репетиций хора и танцевального ансамбля провожал маму в соседнюю Кримулду и всё мечтал — вот бы перелетать туда и обратно по воздуху, как птица. Как уже писал Rus.lsm.lv, помог случай: Янелситис в каком-то журнале вычитал о канатных пассажирских дорогах в Грузии, и мечта обрела физическое воплощение.

Майя вспоминает, как 50 лет назад торжественно открылась канатно-подвесная дорога: «Я была той, что держала эту подушечку! Но ее на фотоснимке нет. В те времена черно-белые фотографии были». Девочке было 11 лет. Все ее детство прошло под знаком ожидания вагончика, прозвучало в передаче. Поэтому настоятельное желание дочери — чтобы на  памятнике отец выглядел деятельным и целеустремленным. Молодым. Каким он тогда и был — с вечными тубусами, рулонами чертежей подмышкой ходил по инстанциям...

«Идей у него было!.. Ну он вообще чокнутый был! Молодой и чокнутый. И все его идеи всегда реализовались».

Айвар Янелситис не только создатель вагончика. Он в то время, когда встретил свою возлюбленную Геновеву, руководил Домом культуры, а потом всю свою жизнь занимался краеведением. Запечатлеть его образ в бронзе для потомков придумал художник Валтис Барканс. Эскиз создал из нескольких фотографий, и его видение оказалось близко и  семье Айвара Янелситиса, и автору идеи установки статуи Ивару Бейтансу.  

Собрать нужно десятки тысяч евро. Попутно возник замысел отчеканить тематические памятные монеты, а средства направить на памятник. Ведь точно так же в свое время а народные деньги создавался памятник Свободы.

«В нашем случае 15 евро — то, сколько стоит монета, отняв НДС 250 евро, вычтя производственные издержки (мы чеканим монеты в Голландии), получим в остатке 10 евро которые и направим на этот проект», — поясняет член правления концессионера сигулдской канатной дороги SIA LGK Atrakcijas Ивар Бейтанс.

Пока изготовлено 2500 таких монет. Когда они будут проданы, будет отчеканена еще партия — всего на создание и установку памятника потребуется около 40 тыс. евро. Когда это произойдет, пока неизвестно: все зависит от отклика посетителей Сигулды. 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно