Сигулдскому вагончику подвесной канатной дороги — полвека

50 лет назад, в очень морозный день, под звуки оркестра торжественно отправился в свой первый рейс над долиной Гауи вагончик знаменитой подвесной канатной дороги в Сигулде. Тогда он стал важным транспортным средством, но давно уже является лишь популярным туристическим аттракционом, сообщает Vidzemes televīzija.

История создания канатной дороги в «Видземской Швейцарии» началась романтично: в послевоенные годы житель Сигулды Айвар Янелситис сидел на левом берегу Гауи и размышлял: вот бы как птица перелететь через долину Гауи в Кримулду, где в санатории работает его возлюбленная. Через несколько лет он в каком-то журнале вычитал о канатных пассажирских дорогах в Грузии и вдохновился идеей создать нечто подобное и в Сигулде.

Тросовая конструкция подвесной дороги была изготовлена в Ленинграде, а первый вагон для перевозки 22 пассажиров построили на Рижском вагоностроительном заводе. Долгие годы вагончик исправно возил людей по маршруту Сигулда — Кримулда. Пока не курсировали наземные автобусы, местные жители пользовались канатной дорогой, чтобы попасть на работу, дети так ездили в школу.

В наши дни вагончик чаще всего катает туристов из разных стран. По отзывам, они в восторге — дух захватывает от видов, открывающихся с высоты. Гости охотно фотографируются на память. А о канатной дороге в Сигулде чаще всего узнают через Интернет.

Сейчас поездка в вагончике длится 7 минут, а когда-то маршрут протяженностью 1025 метров он преодолевал всего за 3,5 минуты. Сам вагон внешне заметно изменился — в нем появились большие панорамные окна, изменена и система управления им.

Сигулдский воздушный трамвай — единственное такое транспортное средство в странах Балтии. За прошлый год он покатал 42 тысячи человек, и желающих год от года становится все больше. Возможно, в будущем над долиной Гауи будет пущен двухэтажный канатный вагон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно