Музыкальный фестиваль Riga Jurmala перемещается на пляж #kultura1kb

Из-за пандемии отменены все концерты музыкального фестиваля Riga Jurmala. «Но мы нашли выход из создавшейся ситуации — и предлагаем серию концертов на открытом воздухе. Начали в сквере у Латвийской национальной Оперы, а продолжим на днях на пляже в Дзинтари», — рассказала Rus.lsm.lv директор фестиваля Зане Чулкстена.

Места выбраны не случайно — именно в опере и в концертном зале должны были состояться концерты таких прославленных мировых симфонических оркестров, как Израильский филармонический, оркестр Баварского радио... Но лучше что-то, чем ничего — теперь предлагаются старые записи именитых оркестров под открытым небом, во время таких мероприятий можно заодно отдыхать в шезлонгах, угощаться мороженым, бокалом вина и изысканными закусками.

У Оперы три дня звучали виолончельный концерт Антонина Дворжака в исполнении симфонического оркестра Франкфуртского радио под управлением Пааво Ярви (солист — Готье Каписон) и Четвертая симфония Петра Чайковского в исполнении Лондонского симфонического оркестра под управлением Джанандреа Нозеды, три сонаты Людвига ван Бетховена в интерпретации пианиста Андраша Шифа и пятый фортепианный концерт Бетховена в исполнении пианиста Раду Лупу и Израильского филармонического оркестра под управлением Зубина Меты. Звучал и концерт для оркестра Белы Бартока (симфонический оркестр Чикаго, дирижер Фриц Рейнер).

«Такой формат мы продолжим 17 и 18 июля, когда с 20.00 до 22.00 в Юрмале на пляже у зала «Дзинтари» прозвучит ряд произведений. 17 июля это будут фантазия «Русалочка» Антона Дворжака в исполнении Питсбургского оркестра (дирижер Манфред Хонек) и фортепианный концерт Мориса Равеля в исполнении Елены Гримо и Балтиморского симфонического оркестра (дирижер Дэйвид Зинман), равно как и Седьмая симфония Людвига ван Бетховена в версии симфонического оркестра Баварского радио (дирижер — великий Марис Янсонс).

В свою очередь, 18 июля прозвучат второй фортепианный концерт Иоганнеса Брамса (солист — Нелсон Фрейр) в исполнении Мюнхенского филармонического оркестра и Девятая симфония Антонина Дворжака «Из Нового света» в исполнении оркестра Баварского радио (дирижер — Рафаэль Кубелик)».

Вход свободный.

Кроме того, в формате онлайн для молодых музыкантов проводят свои мастер-классы известные мировые музыканты (мастер-класс уже провел, в частности, выдающийся виолончелист, уроженец Риги Миша Майский). 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно