Великий виолончелист Миша Майский пожелал рижским коллегам оставаться молодыми #kultura1kb

Отмененный в этом году из-за пандемии музыкальный фестиваль Riga Jurmala с 9 по 11 июля все-таки проводит три вечера в сквере у Латвийской Национальной оперы, где можно прослушать записи симфонических произведений и угоститься на лоне природы. Но основные мероприятия ушли в режим онлайн, в том числе мастер-классы с выдающимися музыкантами.

Пусть и посредством мировой паутины, а не вживую, но приятно было увидеть всемирно известного виолончелиста, уроженца Риги Мишу Майского, который в прежние годы приезжал для участия в концертах фестиваля в Опере и зале «Дзинтари». Сейчас он был в Брюсселе - как всегда оптимистичный и веселый, несмотря на обстоятельства (у него у самого отменены все концерты).

А в Риге, в ректорском зале Латвийской Музыкальной академии им. Язепа Витолса за ним наблюдали молодые виолончелисты Клавс Янкевиц, Эрнест Цирулис и Томас Анцис. Модерировал встречу музыковед и композитор Эдгар Рагинскис. Миша исполнил для них Первую сюиту Иоганна Себастьяна Баха для виолончели соло, после чего поговорил с ними об увиденном им выступлении молодых виолончелистов на недавно состоявшихся мастер-классах с ведущим виолончелистом симфонического оркестра Баварского радио Лионелем Котте.

«Надо работать от сердца, а не от головы», - сказал господин Майский. – «Все, что вы играете, надо играть с любовью и тогда профессиональный слушатель или любитель, на сознательном или подсознательном уровне вас оценит. И это и является различием между просто хорошими музыкантами и выдающимися. Мне нравятся шахматы и там есть разница между мастером и гроссмейстером. В музыке такая же разница между просто мастером и большим артистом. Оставайтесь молодыми - это еще один рецепт успеха!».

Мастер-класс с Мишей Майским, а затем и с другими именитыми музыкантами можно смотреть в фейсбуке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно