Морские ворота Латвии. Портовая выставка

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Посвящена она всем портам страны. Подборка книг в одном из читальных залов Лиепайской центральной научной библиотеки небольшая, но очень интересная!

На стенде выставки «Гидротехнические сооружения» из цикла «Инженерные и технические науки» собраны десятка два книг портовой тематики. Есть издания, посвященные всем латвийским портам, и отдельно — трем крупнейшим гаваням страны, Рижскому, Вентспилсскому и Лиепайскому портам, а также Салацгривскому порту. Есть книги о маяках Латвии. И книга о Кегумсе — точнее, Кегумской ГЭС, старейшей гидроэлектростанции на Даугаве: первая станция была построена во второй половине 1930-х, и на тот момент это было одно из самых современных в Европе подобных сооружений. Книги на латышском, русском и английском, некоторые на двух языках сразу. Есть и несколько изданий, меньших по размаху водоемов, так скажем — потому что рассказывают они о прудах в садах.

Начинаешь листать и оторваться не можешь. Очень уж интересные исторические сведения. Вот, к примеру, любопытные факты о Рижском порте, который существовал еще до основания города в 1201 году. В июне 1458 года в Рижский порт прибыли три десятка кораблей с юго-запада Франции. Все они везли соль. Разумеется, такие объемы вызвали падение цен на нее. Рига тогда входила в Ганзейский союз и была центром транзита между Востоком и Западом. С востока везли лен, коноплю и конопляное семя, зерно, лес, с запада — ткани, сельдь, фрукты, вина, металлы.  В XIX веке Рижский порт занимал первое место в Российской империи по экспорту леса — через него проходила треть вывозимых Россией лесоматериалов.

Первые упоминания о гавани в устье Венты относятся еще к X веку, там тогда был укрепленный замок куршей, отличных мореходов. Спустя несколько веков в хрониках упоминается именно гавань, а Ливонский замок в Виндау — пару десятилетий спустя, в 1290-м. Порт Виндау тоже состоял в Ганзейском союзе, долгое время был единственным портом в Курляндии. Во времена герцога Екаба город и порт расцветают — за годы его правления тут было построено больше 40 военных и около 80 торговых кораблей. Бурное развитие порта Виндавы началось во времена Российской империи.

Порт Лиепаи, точней, тогда поселок куршских рыбаков и мореходов Лива, впервые упоминается в 1253-м. Но Liiv на ливском языке недаром означает «песок». Река Лива постепенно оказалась занесена песком, уже в XVI веке крупные суда приходилось разгружать на рейде, а в следующем веке речка Лива исчезла под наносами песка. Первая искусственная гавань в Либау была построена в 1697-1703 гг. Порт постоянно расширялся, но до середины XIX века был небольшим, затем началось бурное развитие, и Либава вошла в пятерку крупнейших портов Российской империи. Этому способствовала железнодорожная линия Либава-Ромны, благодаря которой город стал не только портовым, но и индустриальным центром.

Но пора закрыть книгу и, если хочется, взять потом почитать.

Выставка «Гидротехнические сооружения» (Hidrotehniskās būves) в читальном зале третьего этажа Лиепайской Центральной научной библиотеки на ул. Зивью, 7, открыта до конца июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное