Nedzirdīgajiem

Punkti uz i

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Bez aizvainojuma

Мне даже сценарий прочесть не дали — актер Смоляков об отказе сниматься у Спилберга

Известный российский актер Андрей Смоляков в свое время не стал соглашаться на предложение студии Стивена Спилберга об участии в одном из ее проектов. Артист, приехавший в Ригу для подготовки съемок кинокартины «Белый кит», рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид», что отказаться его побудил «момент неизвестности», и он решил проявить осторожность.

«У них очень странная система предложений. Неизвестность порождает опаску — а я как человек опасливый, не зная материала, как говорится в русской поговорке, не зная броду — не стал лезть в воду. Потому что мне не дали ни сценарий прочитать, ничего. А так вот просто что-то там из себя являть — ну, это не то что глупо, это немножко обидно».

В российском кино на счету Смолякова — достаточно много ролей отрицательных героев. В 2001 году актер даже получил приз «Чайка» за «лучшего злодея нашей сцены» — роль в спектакле «Кабала святош». На вопрос Русского вещания LTV7, как отрицательные персонажи влияют на него как человека, Смоляков ответил, что если бы на него влияли его роли, то он бы «уже давно был пациентом [психиатрической] Алексеевской больницы, которая в Москве в простонародье зовется больницей Кащенко».     

«Это — профессия! Мне интересно воспроизводить. Воспроизводить психо, физику персонажа. И когда этих отрицательных героев играешь, то, вы знаете, палитра красок гораздо вырастает больше, потому что в них можно вкладывать нюансы, оттенки. Человек же не рождается от природы злодеем, он когда-то им, условно говоря, становится — и вот почему, как, в результате чего, и что в результате этого получается — это очень интересная, манкая штука, когда ты бродишь по этому лабиринту человеческих страстей».  

По признанию актера, ему ни в кино, ни в театре не интересны «роли с температурой 36,6». Нужно, чтобы кровь кипела, тогда исполнителю становится понятно, зачем он оказался в кадре или на сцене, и зрителю это чувство тоже передается, убежден он.

«Бывает, тебе интересен режиссер, тебе интересны картины, которые он снимает, они в тебе отзываются. И в моей жизни было три таких встречи, именно когда исключительно работало имя режиссера. Это была встреча с Анной Меликян на картине «Звезда», две встречи с Петей Бусловым — «Высоцкий. Спасибо, что живой» и «Родина», и вот последняя с Юрой Быковым, который снял фильм «Завод», вышедший сейчас в российский прокат, а в Европе прокат начнется летом», — поделился Смоляков.

Смоляков не разделяет мнение, будто сниматься в российских сериалах уважающему себя актеру зазорно. Но, разумеется, сериал сериалу — рознь:

«В сериале «Воронины» вы меня никогда не увидите. Не буду говорить, хорошо это или плохо, но это, как говорится, не мой жанр и не моя любовь. Есть другие сериалы — на мой взгляд, серьезные, хорошие работы. Мне кажется, что как раз «День рождения Буржуя», где работали Ира Апексимова, я, Валера Николаев, Толя Журавлев — это был как раз такой первый в постсоветском периоде серьезный, внятный... Что греха таить — качество порой зависит от финансовых вложений! И там это было: внятные финансовые вложения, внятные хорошие амбиции Роднянского и Толстунова, серьезные и хорошие работы».

Затем эту нишу заняли международные корпорации уровня ВВС, делающие «хорошее телевизионное кино», отметил Смоляков. И в России сейчас близки к такому формату.

«Это не отменяет того, что есть, условно, категория А, категория В, категория D. Это и от зрителей зависит — наверное. Может, днем людям проще смотреть что-нибудь такое легкое и бестолковое, ни на что не претендующее».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, «Белый кит» — проект латвийских продюсеров Светланы Лицовой и Кристины Ядревской. И история проблемного усыновления, которое привело к возвращению детей в детдом, станет первой полнометражной кинокартиной молодой российской сценаристки и режиссера Татьяны Федоровской.

Примерно 80% материала будет снято в Риге. В октябре планируется начать съемки, а пока решается вопрос финансирования – проект претендует на соискание гранта министерства культуры РФ.

«Мы также подаемся на все возможные европейские гранты, и частные спонсоры тоже участвуют активно, мы ищем и частное финансирование тоже. Бюджет фильма будет около миллиона евро, и для дебютного фильма это достаточная сумма», - сказала ранее Кристина Ядревская.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно