Mareunrol`s — это очень модно и, говорят, богато #kultura1kb

В обильной художественной жизни латвийской столицы – культурное событие. Оно же и светское. В Музее декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, Скарню, 10) впервые представлена масштабная выставка известного латышского дуэта модных дизайнеров Mareunrol`s. На открытие собрались все – профессора, модники, «сильные мира сего» и, по традиции, стайка «профессиональных халявщиков» (несмотря на то, что все было вроде строго по приглашениям).

Сразу же раскроем секрет, что Mareunrol`s – это творческий псевдоним, за которым скрывается дуэт Марите Мастиня-Петеркопы и Роланда Петеркопса. Они ворвались в  мир латвийской моды и искусства чуть более десяти лет назад, бренд сразу был представлен на многих международных конкурсах и фестивалях, биеннале и групповых выставках за пределами Латвии. С 2012 года бренд регулярно принимает участие в Парижской неделе моды – уже изначально в рамках официальной программы. Более того, дуэт «захватил» и сцену Латвийской Национальной оперы, создавая костюмы для ряда постановок! И наконец, работы бренда, как выдающиеся образцы современного латвийского модельерного искусства, включены в коллекцию дизайна и представлены в постоянной экспозиции Музея декоративного искусства и дизайна, который находится в самом старом строении латвийской столицы.

Конечно, у дуэта есть масса поклонников. И завистников. В частности, известнейший латвийский скульптор, пожелавший остаться неизвестным, доложил Rus.lsm.lv сокровенное: «Эх, сколько в эту выставку вложено их богатыми родственниками! Но парень хотя бы лепить умеет. Он после меня завершал обучение на отделении скульптуры в Латвийской академии художеств».

Устроители экспозиции, расположившейся в просторном помещении, сообщают, что «для Латвии это небывалое междисциплинарное событие, которое утверждает потенциал модельерного искусства, раскрывая его истинную универсальную природу, а именно, способность вещей, материалов и идей существовать вне времени».

В рамках экспозиции - ретроспектива коллекций творческого дуэта, дополненная видеоматериалами, фотографиями, скульптурными элементами и аудио-инсталляцией.

Кстати, выставка именуется «Мода за гранью реальности», а в прямом переводе – «Расширение сознания». Все это, конечно, у той же модной публики напрямую ассоциируется с дегустацией, например, наркотиков.  Но здесь имеется, безусловно, иное «расширение сознания». Отловив в светской суете половинку творческого дуэта – Роланда Петеркопса, Rus.lsm.lv поинтересовался, что этим названием художники хотели сказать?   

«Мы подразумеваем мышление, как организацию визуального искусства», - ответил господин Петеркопс. – «Это все часть современной идентичности и каждого человека отдельно. Мы предлагаем погрузиться всем в чистоту творчества!».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно