«Лирика и голоса» Кнута Скуениекса сорок лет спустя #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 1 месяц назад

Выдающийся латышский поэт Кнут Скуениекс (кстати, как сказал Rus.Lsm.lv его коллега, писатель Роальд Добровенский, Кнут выдвигался семь лет назад на Нобелевскую премию по литературе) презентовал новую книгу стихов «Лирика и голоса». Вернее, это «новая старая книга», ведь в последние годы поэт стихов уже не пишет.

На презентацию маленького сборника в издательстве Jumava Кнут пришел с супругой. Показал переводчику Гунтарсу Годиньшу книгу: «Вновь вышел перевод моих стихов на шведский».

Уникальность в том, что «Лирика и голоса» — это переиздание самой первой книги стихов Скуениекса, вышедшей в свет в 1978 году в издательстве «Лиесма». Издание практические аутентичное — издано в таком же формате, как и сорок лет назад, только теперь добавлены несколько переводов зарубежных авторов, сделанных поэтом. Президент издательства Jumava Юрис Высоцкис даже пошутил, что была идея поставить на задней обложке цену — 35 копеек.

Скуениексу тогда уже было 42 года. Но за издание этого маленького сборника боролись долго и упорно — при советской власти поэт считался неблагонадежным, за его плечами семь лет в мордовских лагерях «за антисоветскую деятельность».

Гунтарс Годиньш рассказал, что по тем временам стихи Кнута были весьма актуальны и неординарны. Например, он не использовал знаки препинания, точки, восклицания… Только короткие строчки. «Знак вопроса я использовал иногда. Без вопросов в этой жизни никуда», — добавил Скуениекс.

«Большую роль сыграло то обстоятельство, что положительный отзыв о моей книге написал поэт Ояр Вациетис. Помогали другие люди, например, Лия Бридака. Хотя был такой официальный автор, как Арвид Григулис, из-за него было сложно… Мне даже сказали однажды, чтобы я добавил какое-нибудь гражданственное, воспевающее рабочий труд, пафосное стихотворение. Я ответил: “Я что, зря семь лет был в лагерях?”», — поведал поэт.

«Одно из стихотворений было написано, когда мы с супругой вдруг одновременно заболели гепатитом А. Это было все неожиданно и резко, карета скорой помощи, больница, отрыв от родственников, от друг друга. Только ты и окно, глядя в которое, и появились эти строки…», — рассказал Скуениекс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное