«Лиепайские ветры» ветерана фотографии Гунара Копшталса

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

Выставка юбилейная – в честь 90-летия прекрасного фотографа, фотохудожника, педагога, тележурналиста. Среди множества великолепных снимков – и совсем свежие, в этом году созданные. Гунар Копшталс – один из основателей народной фотостудии Fotast. Он идет в ногу со временем, осваивая технические новинки, а для младших коллег часто становится третейским судьей. И ворчит, что бросит фотографию…

…В фойе Лиепайского дома латышского общества представлены цветные фотоснимки, в галерее – черно-белые. Это настоящее фотоискусство, вы только посмотрите, какие краски, какие светотени, какие ракурсы, какие моменты!.. Так увидеть и поймать мгновение может только настоящий мастер. Гунар Копшталс говорит, что сначала хотел включить в выставку «Лиепайские ветры» только черно-белые снимки, но коллеги убедили добавить и цветные фотографии. Все они созданы за минувшие пять лет. Самые свежие работы – снятые в этом году виды природы – сделаны специальным аппаратом с инфракрасным фильтром.

Фотоаппаратов у мастера немало – он с удовольствием рассказал, что в начале этого года стал обладателем фотокамеры, ранее принадлежавшей знаменитому хирургу Виктору Калнберзу. Фотографии Гунар Копшталс уже давно обрабатывает в компьютере.

«Уже лет семь я не работаю в 15-й школе, где вел фотокружок. Там у меня была отличная лаборатория и можно было работать с аналоговыми фотографиями. Но с цифровыми фотокамерами намного легче. И вообще… Когда у меня еще не было дигитальной камеры, пришел в кружок мальчонка-четвероклассник с таким фотоаппаратом. Так учителю ведь надо было что-то о нем рассказать и объяснить, как с ним обращаться! Вот и освоил эту технику. С ней очень легко работать. Но, думаю, что это моя последняя выставка. Буду рыбачить!.. Потому что все – абсолютно все, кому не лень и у кого есть телефон – фотографируют без остановки. И не говорите мне, что такие моменты не каждый поймает. Этому тоже можно научиться. Так что сейчас у меня только одна ученица, школьница, которая сейчас живет в Норвегии, но летом приезжает в Латвию, и я учу ее аналоговой фотографии», -- рассказал Гунар Копшталс.

Ветеран фотоискусства родился 6 июля 1932 года, но юбилейную выставку устроили только сейчас. В далеком 1958-м Гунар Копшталс вместе с Хубертом Станкевичем и Висвалдисом Бланкенбургсом основатели фотокружок, который позже стал народной фотостудией Fotast Лиепайского центра народного искусства и культуры. Чуть позже кружок разделился на две части – фотостудию и киностудию. «Киношниками» почти десять лет руководил Гунар Копшталс, участвовал в киносмотрах и фестивалях, был членом правления Латвийского общества кинолюбителей и его почетным членом. Долгие годы работал в Лиепайском училище прикладного искусства. Занимался журналистикой – 12 лет делал фотографии и видеосюжеты для TV Panorāma и других редакций. Его снимки публиковали газеты и журналы, он участвовал в десятках выставок, в том числе и международных, у него множество наград со всего мира, он фотохудожник мирового класса, Почетный художник Международной федерации фотоискусства.

«Сейчас Гунар наш творческий консультант. Когда мы отбираем фотографии для выставок и никак не можем прийти к единому мнению – звоним Гунару, он или просит прислать ему фотографии, или предлагает сам к нам прийти и помочь. Ему всегда можно позвонить и поговорить, посоветоваться. Гунар больше представляет классическую фотографию, но это вовсе не означает, что он и его работы несовременны. Он сохранил свежий взгляд, наши кружковцы часто к нему обращаются за советом. Ведь такие вещи, как композиция, эстетика, баланс – неизменны. И Гунар идет наравне со временем», -- сказала руководитель Fotast Ивета Хербста.

На открытии случилась небольшая заминка – в самом начале Гунар Копшталс остановил начавшиеся речи и попросил свою супругу Дайну Копштале (она художница и керамист) присоединиться к нему, чтобы вместе принимать поздравления. Цветов, подарков, добрых пожеланий и тому подобного от коллег, поклонников и друзей было очень много. Одним из приятных сюрпризов для юбиляра стала флешка с трехчасовым фильмом о нем. На открытии показали сокращенную получасовую версию. А потом Гунар Копшталс подписывал всем желающим свою фотокнигу «Остановка мгновения» (Mirkļa pietura), увидевшую свет к 80-летию мастера.

Выставка Гунара Копшталса «Лиепайские ветры» (Liepājas vējos) в Лиепайском доме латышского общества открыта до конца сентября. Вход – свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное