Латвийские художники помогают Украине — с нею у некоторых давние связи #kultura1kB

Сегодня, 12 июня, последний день, когда в самом сердце латвийской столицы, в Старой Риге проходит выставка-аукцион «ДА — искусству, НЕТ — войне!» Как рассказала Rus.LSM.lv автор идеи Анда Лазо, акция будет продолжена, а участница выставки, известная латвийская художница Иева Царука поделилась с нами своей болью об Украине, страна эта для нее — практически родная.

«В Украине идет война, — сообщают организаторы события. — Как бы мы ни хотели, мы не можем прямо сейчас восстановить разрушенные дома и восстановить загубленные жизни, но что может сделать каждый из нас — так это не остаться равнодушным к той агрессии, которая сейчас происходит в Украине! Выставка/аукцион «ДА — искусству, НЕТ — войне» создана руками нескольких латвийских художников, которые, пожертвовав свои произведения искусства, выражают желание поддержать украинский народ в его нелегкой борьбе со злом. Латвийские художники говорят войне — НЕТ!»

Экспозиция представлена под сводами торгового центра Galerija Centrs, на восстановленной старинной улочке Ридзенес, находящейся под стеклянным куполом. Здесь представлены работы таких известных латвийских художников, как Каспар Перскис, Байба Уланде, Эрика Кумерова, Дина Абеле, Валтер Кирштейнс, Инга Юрова, Йоланта Вадопаласа и многие другие.

«Я очень рада, что есть интерес к этому событию и что откликнулись многие наши художники, — рассказала Rus.LSM.lv  госпожа Лазо. — Средства от благотворительного аукциона в полном объеме будут переданы компании AGENDUM, которая поставляет в Украину транспортные средства и гуманитарную помощь».

«С Украиной у меня связано столь много! — рассказала Rus.LSM.lv художница Иева Царука, представившая на аукцион свою яркую и красочную работу «Люди в ночи». — Я же много времени в молодости провела в Украине, еще в советские времена училась на отделении графики в Львове... Там же познакомилась со своим будущим супругом, художником Олесем Царуком, у которого во Львове были проблемы с КГБ, и тогда мы перебрались в Латвию. После этого у меня была выставка в Одессе, в прошлом году — большая выставка в замечательном музее в Луцке.

А недавно, буквально этой осенью я вновь была во Львове, встречалась с одноклассниками, были такие сердечные встречи! И договорились о проведении этим летом моей экспозиции в Львовской Национальной галерее! Но увы, сейчас это невозможно, там центр приема беженцев, так что подождем. Я сама тоже стараюсь помогать близким в Украине, хотя и немного зарабатываю, переслала им тысячу евро — им это нужнее. Надо сделать все возможное, чтобы эта война скорее прекратилась!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное