Латвийская звезда «Ла Скала» Алиса Зиновьева на «Юрмальском фестивале» "#kultura1kB

В зале «Дзинтари» завершился четвертый международный «Юрмальский фестиваль», одной из участниц которого стала получившая международную известность оперная певица, сопрано Алиса Зиновьева, родившаяся в Латвии. «Этот фестиваль — замечательный повод приехать на родину», — сказала Алиса Rus.lsm.lv.

Родившаяся в маленьком латвийском городке Айзкраукле, она училась в рижском колледже имени Я. Мединьша, а в 2003 году окончила знаменитую Римскую консерваторию «Санта Чечилия». После два года занималась в академии театра «Ла Скала» — и более десяти лет выходит на сцену этого легендарного театра. Выступала с великим тенором Пласидо Доминго.

У Алисы маленькая дочка и два пуделя. Живет в Италии, в небольшом городке Тьене — между Венецией и Вероной. Это, по словам певицы, «стратегическое место, где все рядом». Выступает в оперных театрах Европы, выходила на сцену в Китае, Мексике и других странах.

«Сказать, что вот, достигнувшие чего-то за рубежом артисты приехали «на село», я не могу, — говорит Алиса. — Поездив за последние годы по миру, могу сказать, что Латвия становится одним из музыкальных центров мира. И не только потому что из Латвии вышло весьма много артистов, добившихся европейского и даже мирового признания, но и потому что в Латвии, в том числе и на сцене зала «Дзинтари», в последние годы выступило уже столько мировых знаменитостей, не только оперных — я говорю и о других жанрах. Латвия занимает серьезную нишу в мировом музыкальном искусстве».

Алиса говорит, что ей не часто удается сейчас приехать в Латвию, в Ригу, а также в родной Айзкраукле, но когда поступило приглашение выступить в «Юрмальском фестивале», для нее это было большой радостью — и замечательным поводом приехать на родину и петь для отечественной публики.

В первой части заключительного концерта звучали произведения латышских композиторов, и Алиса пела самый последний номер, который для нее стал открытием.

«Наших классиков за рубежом не приходится часто исполнять, их поют только во время событий, связанных с Латвией, — говорит она. — В последний раз я пела латышскую программу на Мальте, где проходил Мальтийский фестиваль. И там каждого представителя от каждой европейской страны попросили исполнить музыкальные номера из своего государства. И я пела Мединьшей, Юрьянсов, Дарзиньша и остальных. Но сейчас, во время "Юрмальского фестиваля", я открыла для себя кантату Андрейса Юрьянса "Отечеству", это замечательная музыка. Когда мне предложили в ней петь, я сперва сказала - погодите, посмотрю партитуру, потом скажу.... И уже после первых десяти тактов я звонила в Юрмалу и говорила: "Да, я буду это петь"».

Во втором отделении звучали известные оперные арии и дуэты. Алиса пела с Александром Антоненко, с которым знакома уже более двадцати лет, «у нас тесные отношения». Пела дуэт Микаэлы и дона Хосе из «Кармен» Бизе, а затем с хором исполнила фрагмент из «Сельской чести» Масканьи, у которого в этом году большой юбилей.

«В последние два-три месяца я чаще всего гощу в Болгарии, — рассказала певица. — Пела Турандот в одноименной опере Пуччини в Софийской опере, а также Аиду в премьере "Аиды" Верди в опере Русе. И сейчас эта новая постановка отправится в европейское турне. На прошлой неделе пела в "Трубадуре" в Словении и Италии, выступала на знаменитом фестивале имени Джузеппе ди Стефано, в котором участвовал и великий Хосе Каррерас (ему был вручен приз). А еще записала в Италии DVD-диск с "Манон Леско"».

Кстати, в прошлом году Алиса открыла свою вокальную школу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще