Латвия на Лондонской книжной ярмарке — со своим стендом и интересными семинарами

С 12 по 14 марта Латвия будет в шестой раз, но уже с отдельным национальным стендом представлена на Лондонской книжной ярмарке (The London Book Fair), сообщает в своем заявлении для СМИ интернет-ресурс Latvian Literature. Вниманию англоязычной публики представят латышских поэтов и переводчиков, издателей, среди приглашенных гостей — и известная художница Элина Браслиня, работавшая над только что вышедшим на экраны детским мультфильмом «Екаб, Мимми и говорящие собаки». Она обрела международную известность как иллюстратор.

Латвийская программа откроется еще 11 марта — мероприятием в культурном центре фонда Daugavas Vanagi с участием поэтов из Латвии и Великобритании (Аусмы Перонс, Элвиры Бломы, Лауриса Вейпса, Раймонда Киркиса), недавно побывавших на поэтическом мастер-классе в Риге, организованном под эгидой консульства Великобритании в Латвии.  

Во вторник 12 марта на  London Book Fair пройдет семинар «Восходящие звезды: детские авторы и иллюстраторы из Балтии» с участием Элины Браслини. Художница расскажет о работе над иллюстрациями к англоязычным изданиям Moon Juice («Лунный сок») Кейт Уэйкелинг и The Dog Who Found Sorrow («Пёс, который нашел печаль») Руты Бриеде.  

13 марта Браслиня передаст эстафету руководителю издательства Zvaigznes ABC Вии Килблоке, которая примет участие в семинаре «Женщины в издательском бизнесе: мнения из Латвии и Великобритании». Во вторник вечером на ярмарке устроят прием у стендов трех стран Балтии, а 14 марта пройдет семинар, посвященный переводческому делу — в нем выступят издатели латышских книг в английском переводе.

Кстати, одной из недавних новинок (книга издана на английском чуть более года назад), накануне ярмарки снова представленных вниманию английского читателя, был роман Норы Икстены «Молоко матери», в английском переводе — The Soviet Milk (изд-во Peireness Press), отмечается на сайте Latvian Literature. В начале марта писательница по этому случаю встречалась с лондонской публикой — в Вестминстерской библиотеке.

На национальном стенде Латвии 5D135c, созданном при поддержке Агентства инвестиций и развития (LIAA), продолжится кампания экспорта латышской литературы под девизом #iamintrovert. На сей раз посетителям предложат дать своему слуху отдых от ярмарочного шума в полностью звукоизолированном пространстве The Silent Space. Помимо LIAA и Latvian Literature, в делегации Латвии будут издатели, типографы, а также журналисты.

Как сообщал Rus.lsm.lv, на Лондонской книжной ярмарке 2018 года Латвия была представлена вместе с Литвой и Эстонией — на едином стенде площадью 600 квадратных метров, причем страны Балтии тогда были там в статусе почетных гостей и закономерно привлекли к себе повышенное внимание.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно