Куда ведет «Переход» Инесе и Игоря Бернатсов? Выставка в Лиепае

Это первая совместная выставка четы художников. Картины Инесе и скульптурные работы Игоря буквально поют слаженным дуэтом, прекрасно дополняя друг друга на краснокирпичных стенах одного из залов галереи Romas dārzs.

Работы Игоря Бернатса – сплошь замысловатая геометрия, круги, квадраты, многоугольники, да еще и поверхность не ровная, а тоже со всякими выпуклостями, вмятинами, изгибами… Некоторые напоминают каменные глыбы, другие – ржавые куски металла. Картины Инесе очень точно резонируют со скульптурными формами Игоря, они тоже очень геометричны. И обязательно надо смотреть на название полотен. Вот, к примеру, белая фигура на черном фоне – «Слишком много слов», разной ширины полосы пастельных тонов – «Близко», диптих темно-синего с зеленым – «Известное расстояние», а еще есть «Не оглядывайся», «Полный круг», «Я тебя найду»…

Игорь Бернатс – урожденный лиепайчанин, в начале 2020-го как раз в этом же зале галереи Romas dārzs прошла его персональная выставка. Участвует он и в коллективных выставках лиепайских художников, на большой осенней выставке 2016 года «Звуки города в искусстве» и приз получил за две работы с формулировкой «Наиболее успешно резонирует со звуками искусства в городе». Для Инесе Бернате это первая выставка в Лиепае, а для супружеской четы еще и первая совместная.

«Это интересно – вместе выставить свои работы, созданные в разных техниках, у одного – форма, у другого – картины. И дело не в стилях, а в ощущении. Нас в этой выставке объединяет абстрактность работ, а также гамма чувств, которую мы хотим показать. Минимум слов, но так тоже можно выразить очень многое. Название нашей выставки – «Переход» -- это сама жизнь. Процессы, как мы ее воспринимаем. Ведь любой переход несет что-то новое – это может быть переход между разными периодами, состояниями. И любой финиш – это начало чего-то другого, нового», -- рассказал Rus.LSM.lv Игорь Бернатс в день открытия выставки.

Выставка Инесе и Игоря Бернатсов «Переход» (Pāreja) в лиепайской галерее Romas dārzs открыта до 6 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще