Килобайт культуры: Всемирно известный студент-пианист Люка Дебарг выступил в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Накануне в Большой Гильдии был полный зал. Неудивительно: с подачи Фонда Германа Брауна, возглавляемого Инной Давыдовой, выступал французский пианист Люка Дебарг. Всемирно знаменитым он оказался в один момент, менее года назад — став лауреатом конкурса им. Чайковского в Москве. О французской «диковинке» заговорили в самых широких музыкальных кругах.

Сразу же посмею сказать, что таких пианистов (действительно высочайшего уровня!) в мире сегодня не так уж мало. Из одной Латвии можно взять Рейниса Зариньша, Вестарда Шимкуса, братьев Георгия и Андрея Осокиных и смело поставить в один ряд с французским гостем — все они играют виртуозно, с неподдельной любовью к профессии. И, пожалуй, наиболее близок к самобытной манере Дебарга тот же Шимкус, имеющий европейскую известность, но живущий в Тукумском районе. В общем, чуть ли не «человек из леса», из провинции, как и сам Люка.

И всё же случай с Дебаргом — действительно особый, и не потому, что он обладатель внешности «ботаника». Вышел на сцену, погружённую в темноту — в свете только фортепиано. Относительно долго, секунд 15, устраивался на «банкетке» у рояля. Тишина. Музыка — соната Доменико Скарлатти, затем «Ночной Гаспар» Мориса Равеля. Во втором отделении — соната Николая Метнера. Внимательное погружение в материал и в финале каждого произведения — неожиданно темпераментный широкий жест правой рукой.

В принципе, никаких «странностей» гения — пианист он потрясающий, вполне земной. Повторяю — таких сегодня в мире достаточно много. Но опять это «но»…

Ему всего 25 лет, но при этом у него уже всё есть — и спокойствие философа, и вдумчивость. Хотя учиться фортепиано стал относительно поздно, в 11 лет, а профессиональным пианистом решил стать всего пять лет назад. И он до сих пор студент — заканчивает образование в Парижской школе музыки им. Альфреда Корто, что позволило устроительнице гастроли Инне Давыдовой включить выступление уже именитого музыканта в рамки молодёжного фестиваля AvantI!

Так вот. Его исполнение можно считать действительно чистым, незамутнённым. Что, думаю, и выделило его среди множества лауреатов конкурса им. Чайковского, закончивших самые лучшие музыкальные школы мира. И пусть получил «только» четвёртое место —говорят-то после конкурса именно о нём.

Самое главное отличие Дебарга от многих его коллег: складывается впечатление, что ему, в общем-то без разницы, где играть. Да, именно так. Думаю, его вполне удовлетворяет ситуация, когда вокруг вообще никого нет, а он музицирует просто для себя.

Среди множества современных высокопробных пианистов, думаю, практически нет тех, кому  безразлично наличие публики и успех. Нет, Дебаргу всё это, конечно, приятно, но — не самое главное. То есть, совсем не главное. Конечно, очень важна реализация и признание, это в порядке вещей. А вот для Люки Дебарга, кажется, это наверняка не важно. Или не столь уж важно. Наверное, даже безразлично. Наверное, он как-то подспудно знает, что «быть знаменитым некрасиво». Хотя, впрочем, стопроцентно Пастернака знает — изучал историю литературы и, говорят, настоящий «книжный червь».

А вот то, что вышеприведённое предположение верно, подтверждают бисы.

Одна пятая публики после концерта вышла из партера, оставшиеся аплодировали. Дебарг исполнил произведение Форе. После первого биса зал покинули ещё человек 30 — Дебарг вышел и исполнил Шопена. Оставшиеся две трети публики аплодировали стоя, и Люка исполнил Шумана. Я думаю, он мог бы выходить так до бесконечности — и потом играть здесь один, для самого себя.

Потом послушно вышел в фойе, давал автографы на своём дебютном диске.

Известный музыкальный критик Ольга Петерсон после концерта хорошо сказала, что ему, наверное, достаточно концертами сейчас заработать на рояль и дом (желательно на остров), чтобы уехать потом туда со своим котом и книгами, играть на фортепиано и писать для себя музыку. А пианист Олег Жуков, работающий в Латвийской опере, после концерта восклицал: «Он философ, это видно, это чувствуется! Учти, что при этом ему всего 25 лет!»

Хочется только надеяться, что все эти мировые выгодные турне (на следующий день после Риги Дебарг отправляется в большие гастроли по США), предложения от продюсеров, записи и прочее не испортят эту не тронутую мировым пианистическим бумом заповедную дебарговскую территорию.

Наверное, не испортят. Потому что сразу видно: Люка Дебарг — умный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное