Килобайт культуры: «Выдающийся молодой человек мира» — пианист Вестард Шимкус

В конце минувшего года один из ведущих латышских пианистов Вестард Шимкус получил «Приз вдохновения» и назван одним «выдающихся молодых людей мира» в Латвии. А молодой пианист тем временем продолжает, в отличие от многих именитых коллег, жить на родине, причем, не в столице, а под Тукумсом. И приглашает на свои новые концерты.

Общество TOYP (Ten Outstanding Young Persons of the World) отныне и в Латвии. А в мире в разные годы в десятку выдающихся людей в своих странах входили такие корифеи искусства и политики, как Элвис Пресли, Орсон Уэллс, Джон Кеннеди, Генри Киссинджер, Джеральд Форд, Джекки Чан и другие.

А тем временем Вестард Шимкус живет в глубинке Латвии и считает, что уезжать из нее ему вовсе не стоит.

«Для меня самое главное, чтобы был рояль, ведь если он есть, то совершенно безразлично, где я живу, - рассказал пианист Rus.lsm.lv. - Здесь у меня есть все необходимое, чтобы отдохнуть и подготовиться к новым концертам в любой точке мира, от аэропорта неполный час езды... Даже в Риге нет того, что у меня есть дома - спокойная обстановка, сад, лес. Кстати, большинство собственных сочинений у меня родилось именно в лесу».

«Приглашаю на свои ближайшие концерты, - продолжил Вестард. - 26 января выступлю в концертном зале Клайпеды в Литве. Прозвучат произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Фридерика Шопена, Александра Скрябина и мои собственные. В свою очередь, 17 февраля выступлю в Риге, в Большой гильдии, вместе с Латвийским Национальным симфоническим оркестром и дирижером Андрисом Вецумниексом. Исполним фортепианный концерт Георга Пелециса, который композитор написал специально для меня. Это будет мировая премьера». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно