Килобайт культуры: симфонические планы главного оркестра Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В уютной атмосфере кафе Kollonade состоялась пресс-конференция, во время которой директор Латвийского Национального симфонического оркестра Индра Лукина и худрук и главный дирижер главного оркестра страны Андрис Пога поделились творческими планами.

Как рассказала Rus.lsm.lv госпожа Лукина, на повестке дня три вопроса: cобытия уходящего сезона 2014/15 годов, мероприятия следующего сезона 2015/16 годов, а также летний фестиваль ЛНСО «Дача ЛНСО».

Далеко ходить не надо: уже 8 мая в Большой гильдии состоится мощный концерт оркестра под управлением литовца Гинтараса Ринкявичюса – в первом отделении всемирно известный виолончелист Давид Герингас исполнит концерт Роберта Шумана, а во втором отделении прозвучит воистину великая Седьмая симфония Антона Брукнера.

А 18 мая у ЛНСО другое важное событие: в рамках программы президентуры Латвии в Совете ЕС оркестр под управлением Андриса Поги улетит в Париж, где в театре на Елисейских полях исполнит «Реквием» Джузеппе Верди.

Проект «Дача ЛНСО» пройдет в течение трех дней – с 21 по 23 августа в Видземском концертном зале «Цесис». Знаменитая скрипачка Байба Скриде и ее не менее именитый коллега, пианист Вестард Шимкус исполнят сочинения Бриттена, Чайковского, Моцарта, Шопена, Скрябина и Шостаковича, прозвучит также концертная версия оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».  Пройдут и детские программы с участием композитора Рихарда Зальупе и режиссера Паулы Плявниеце.

Следующий сезон откроется 25 сентября концертом пианиста из России Андрея Коробейникова, который исполнит Второй фортепианный концерт Сергея Прокофьева. В следующем сезоне прозвучат все четыре симфонии Иоганесса Брамса. 

Концерты в честь уходящего года проведет Раймонд Паулс и хор Kamēr. Состоится фестиваль симфонических оркестров Балтии, который почтят своим присутствием Национальные симфонические оркестры Литвы и Эстонии.

Кстати, закроет сезон выдающийся российский дирижер Владимир Федосеев, а кроме того у нас будут гостить дирижеры из России Николая Алексеев и  Даниил Райскин, а Андрис Пога предложит на суд зрителей Шестую симфонию Густава Малера.

Оркестр будет активно ездить по Латвии – выступать вЦесисе, Резекне и Лиепае.

Подробная программа на сайте оркестра lnso.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное