Большая Гильдия сдвинулась с места в сторону реконструкции за 14 млн евро #kultura1kB

То, о чем говорили несколько лет — свершилось. В Большой Гильдии, являющейся резиденцией Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО), летом начнется реконструкция. «Она продлится два года, до лета 2026 года», — сказала директор коллектива Индра Лукина. 

На специальной пресс-конференции сказано, что уже в начале следующей недели музыканты начнут перемещать свои вещи и инструменты в помещения Дома конгрессов, которое станет основным местом пребывания главного оркестра Латвии в ближайшие два года. Этого ждали давно — реконструкция должна была начаться еще год назад, уже даже успели вскрыть пол в фойе первого этажа, на месте которого решили соорудить лифт.

Парадокс: в главном концертном зале Латвии не было лифта, что становилось проблемой для инвалидов и пенсионеров, которые мечтали устремиться к большому искусству на четвертом этаже.

Пол снова замуровали, и концерты ЛНСО продолжились и в нынешнем сезоне — в неприемлемых для музыкантов условиях (достаточно сказать, что нет элементарных душевых для солистов).

Большая Гильдия, которая ведет свою историю с XIV века, пострадала от большого пожара в начале 1970-х — тогда и был отстроен заново концертный зал. По счастью, остались стены, украшающие вид Старой Риги и несколько старинных залов — Гербовой и Мюнстерский. 

«Все исторические помещения оставим в первозданной красоте, основные изменения коснутся самого концертного зала, сердца всей Большой гильдии,

— говорит автор архитектурных концепций и идей проекта реконструкции Зане Корола. — И конечно же, будет лифт и много других необходимых современному залу вещей!»

В порядке конкурса решено, что реконструкцией займется компания Re&Re Meistari.

На пресс-конференцию прибыла и министр культуры Латвии Агнесе Логина («Прогрессивные»), сообщившая, что задержка реконструкции была связана с нехваткой средств, но сейчас собрана вся сумма — 14 миллионов евро. Во многом благодаря тому, что удалось привлечь финансирование от двух европейских фондов.

10 мая в Большой Гильдии сыграли предпоследний концерт ЛНСО этого сезона.

В программе звучали произведения Роберта Шумана, Людвига ван Бетховена и одного из ведущих современных композиторво Латвии Эрика Эшенвалдса. Солировала пианистка Аурелия Шимкус, дирижировал Янис Стафецкис. Сезон закроется 17 мая, в котором ЛНСО и солисты Агнесе Эглиня (фортепиано), Элина Шимкус (сопрано), Ирма Паваре (меццо-сопрано), Артем Сафронов (тенор), Рихард Мачановскис (бас) и хор Latvija под руководством дирижера из Эстонии Кристины Поски исполнят сочинение Эрика Эшенвалдса («Озера пробуждаются на рассвете»), Credo великого Арво Пярта и не нуждающуюся в рекомендациях Девятую симфонию Людвига ван Бетховена.

С 23 по 25 августа ЛНСО выедет в Резекне, где в зале GORS проведет свой традиционный фестиваль «Дача».

А следующий, 99-й сезон ЛНСО, пройдет в разных местах. Оркестр будет играть в Доме рижского общества латышей, музыкальном доме «Дайле», концертном зале «Дзинтари», видземском концертном зале в Цесисе, лиепайском концертном зале Lielkais Dzintars и других залах. За дирижерским пультом, среди прочих, будут легенды — финский маэстро Йорма Панула и почетный дирижёр ЛНСО маэстро Василий Синайский, а также главный дирижер оркестра Тармо Пелтокоски. Солистами станут всемирно известная аккордеонистка Ксения Сидорова, альтистка Санта Вижине, виолончелист Кристап Бергс, скрипач Георг Саркисян, гобоист Эгил Упатниекс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще