Килобайт культуры: режиссер Галина Полищук надеется «только на чудо»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 5 месяцев назад

Конец года, время подводить некоторые итоги. О том, что у нее случилось (хорошего и разного) в 2016-м, Rus.lsm.lv попросил рассказать известного латвийского режиссера Галину Полищук.

«За этот год случилось много — выпустила три премьеры, мои спектакли приняли участие в трех профессионально значимых международных фестивалях, получила приглашения к постановкам из России и Германии.

Чего желаю: мне кажется Латвия переживает смурные времена, жалко людей, стариков, жалко многих, живущих здесь.

Хочется чуда, как в сказке — спасения своей стране, мудрого правительства, разума всем , чтобы о нас думали, нас берегли, чтобы маленькая страна не разбрасывалась своими людьми направо и налево, чтоб научилась ценить своих детей, уважать своих стариков, ценить ту малость населения, которая еще работает в этой стране и платит налоги. Тогда и мы все станем добрее, улыбчивее. Не верю в это, поэтому надеюсь только на чудо!

Самое замечательное — это предвкушение праздника. Ощущение волшебства, дыхание чего-то светлого хорошего, которое вместе со снегом и морозом обязательно ворвется в твою жизнь. Елка, огни, накрытый стол, шампанское — только самые близкие и родные рядом, чтоб никого лишнего чужого…только самые дорогие. И обязательно , когда часы бьют 12, загадать желание. И никаких шумных мероприятий. Оно еще с детства — ощущение волшебства.

А во все прочее время интересно смотреть два фильма подряд — один, созданный мастером, выдающимся мастером (Антониони), а другой — проходной, сделанный, так сказать, просто коммерческой рукой. Во втором фильме важна тема и важен сюжет, не отношение к этой теме или к сюжету, а просто сами они.

Важно не то, что рождается у тебя в результате такой-то ситуации, а сама она. Бедность собственного «я» и почти абсолютная подчиненность фабуле. Выражение этого «я» даже как-то изредка проявляется, но проявляется убого, в шуточных или плоских метафорах. За всем этим тоже есть некий жизненный взгляд, но такой понятный, такой обыденный, заурядный и поэтому пошлый. Именно тогда, когда ты почувствовал в материале элемент общепринятого, то есть в какой-то степени уже достаточно стертого, и тебе померещилось, что своей новой работой ты сможешь что-то добавить к известному, и начинается творчество».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное