Килобайт культуры: открылся Survival Kit — перфомансы, загадки, всё очень концептуально!

Открылся фестиваль современного искусства Survival Kit, который продлится до 20 сентября. В день открытия в городе проходили странные вещи: мимо Памятника Свободы бегали загадочные мужчины, у Кабинета министров вязал пожилой джентльмен восточной внешности, в старом здании Национальной библиотеки открылась выставка, собравшая богему из разных стран.

В шесть вечера у Оперы был намечен перфоманс литовки Эгле Будвитите «Хореография для бегущих мужчин». Собрались несколько десятков человек на велосипедах, пешим ходом прибыла глава Латвийского центра современной культуры Солвита Кресе, все стали чего-то ждать.

Через минуту без всякого предупреждения со стороны городского канала побежали девять мужчин, которые руками закрывали уши. Таким образом мужчины побежали мимо удивлённых горожан к Памятнику Свободы, затем через Бастионную горку к Второй гимназии на улице Валдемара. Здесь у Rus.lsm.lv перехватило от бега дыхание и он отправился к бывшему зданию Национальной библиотеки, где открывалась выставка.

По пути, у Кабинета министров, был обнаружен художник иранского происхождения Джамиль Камангер, который сидел в импровизированном кресле прямо на входе в правительство и что-то вязал. Как выяснилось, он вязал паспорт гражданина ЕС. Этакой перфоманс о проблемах беженцев: сам Джамиль уже десять лет живёт в Хельсинки и является гражданином Финляндии.

Впрочем, на масштабной выставке, что на втором и третьем этажах здания бывшей библиотеки, представлены связанные им паспорта Германии, а также зачем-то СССР и Югославии… В других залах представлены работы гостей из десятка стран мира. Особо выделим видеоработу латвийца Владимира Светлова. «У меня эпическая работа, «Сталкер-2», замахнулся на самого Тарковского», — сказал он в беседе с Rus.lsm.lv.

Тут как раз к выставке прибежали те самые девять мужчин. Что они хотели сказать этим перфомансом — загадка, потому что литовский автор этого проекта затерялась среди многочисленных гостей открытия неординарного фестиваля.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно