Килобайт культуры: Как в Вене рояль для Даугавпилсского университета выбирали

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Глеб Беляев, пианист, ученик знаменитого латвийского профессора Раффи Хараджаняна, доцент Факультета музыки и искусств Даугавпилсского университета посетил знаменитую фабрику по производству роялей Bösendorfer в Вене (Австрия). Поездка была связана со знаменательным событием – приобретением концертного рояля для Даугавпилсского университета.

Bösendorfer – известное всем профессионалам и любителям музыки предприятие, которое недавно отметило 185-летие. Рояли этой фирмы находятся в самых престижных концертных залах мира, таких, как Musikverein (Вена), Большой Национальный пекинский театр и многих других. Известнейшие музыканты – Пьер Булез, Пауль Бадура-Шкода, Андраш Шифф, Валентина Лисица, - являются владельцами инструментов этой марки.

После завершения реконструкции помещений для музыкального факультета осенью планируется открытие нового концертного зала с установленным в нём роялем Bösendorfer. Миссия Глеба Беляева в Вене была очень ответственна, поскольку ему нужно было выбрать наиболее подходящий рояль из нескольких предложенных. Также представители предприятия организовали экскурсию по фабрике для ознакомления со всеми тонкостями изготовления этих замечательных инструментов.

Процесс изготовления большинства деталей и сборка инструментов осуществляется вручную, что делает звучание каждого рояля неповторимым. Высочайшее качество в сочетании с индивидуальностью звучания делает процесс одного инструмента из нескольких крайне трудной задачей.

Эта поездка для Глеба Беляева было символичной, поскольку, будучи студентом магистратуры Латвийской музыкальной академии имени Я.Витола (класс профессора Р.Хараджаняна), он по программе обмена ERASMUS обучался в Вене у профессора О.Майзенберга, где лучше познакомился с роялями этой фирмы, совершенствуясь в игре на них. А эта поездка дополнила знания о том, как они создаются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное