Килобайт культуры: Художник Неберекутин – сказки об Италии и других странах

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Художник Александр Неберекутин художник тонкий, востребованный и, что примечательно, скромный.  Без всякой претензии живописует преимущественно пейзажи, виды Риги и городов, в которых побывал. Только что, например, приехал из Италии, где был на фестивале акварелистов. И открыл персональную выставку в галерее Zimulis un otas на Сколас, 18.

- Александр, о многом должно говорить уже название выставки. Каково оно?

- Очень просто: «Весеннее путешествие». Эти акварельные работы написаны в разных местах Латвии и за рубежом. Тут есть Лондон, Париж,Рим, Таллинн. Есть Италия и город Фабриано, из которого только что вернулся. Там проходила выставка и фестиваль акварелистов из более 30 стран мира. Я участвовал в этом событии по приглашению фестиваля. В целом, там были представлены более700 художников разных школ и направлении .

Там же были пробы бумаги для акварели - «фабриано», которую делают еще с тех пор, когда на ней работал Леонардо да Винчи и другие классики.

- Какая работа и изображенное на ней место вам самому больше всего нравится?

- Пейзаж с видом на горы и цветущие сады в Италии – это особенно впечатлило.

- Как вы пришли к живописи?

- Не знаю, как. Она сама к себе привела. Рисую с тех пор сколько себя помню.

- Кто ваши учителя?

- Лучший учитель – сама натура, природа. Учителями являются Виктор Федорович Ракитянский , заслуженный художник России Михаил Евдокимович Ткачев и изостудии Ленинграда.

- В ваших работах совершенно нет негатива, они светлые и прекрасные. Знаете рецепт, как избегать негативные эмоции?

- Позитив в работах, как и в жизни. Ведь столько красоты кругом нас и все хочется успеть запечатлеть. Многие из-за суеты так и не замечают все, что нам подарил Создатель. Пока все цветет, надо успеть это успеть отобразить, а еще - пока пока идет дождь, а кроме того, надо запечатлеть отражение на брусчатке от прохожих. Если облака красивые появятся - тоже хочется оставить на холсте или бумаге.

Выставка открыта до 28 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное