Килобайт культуры: Гала-концерт фестиваля балета в Опере прирос китайским «Гамлетом»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Международный фестиваль балета стран Балтии, проходящий в Латвии в 21-й раз, близится к завершению. На сцене Латвийской Национальной оперы 25 апреля состоялась традиционная кульминация — гала-концерт местных и зарубежных гостей. Общее впечатление — уровень выдержан, а «швы» могли заметить только те, кто следит за фестивалем уже многие годы.

В прямом смысле слова в прошлом тысячелетии остались такие «экстраординарные случаи», как приезд в полном составе Национального балета Финляндии под управлением Йормы Уотиненна или же гастроли всемирно известной труппы француза Анжелена Прельжокажа.

Дело в том, что тогда был мощный генеральный спонсор, производитель сигарет. Увы, реклама табака на хореографическом уровне сейчас запрещена. Вся надежда устроительницы фестиваля Литы Бейрис — на государство и частных спонсоров, которых она публично и поблагодарила со сцены, особо выделив увеличение финансирования со стороны муниципалитета Риги.

«А в остальном… Я совершенно согласна, когда говорят, что

продюсер — одна из самых стрессовых профессий в мире»,

— излила душу Лита Бейрис уже после концерта.

Увы, так и не доехала до Риги именитая пара из балета Нидерландов — Майя Махатели и Йозеф Варга. Их срочно заменили коллегами из балета Эстонии — Алёна Шкатула и Денис Климук весьма достойно исполнили классическое па-де-де из «Щелкунчика» Петра Чайковского. И, кажется, этот «шов», образовавшийся в последний момент, никто и не заметил.

Ещё один «манёвр» — дважды на сцену выходили исполнители бальных танцев - Мадара Фрейберга из Латвии и Дариус Муцк из Польши, вызвавшие, между прочим, большой отклик у публики. Таким образом, в гала-концерте всё же была представлена Польша, страна у Балтийского моря.

А в остальном, прекрасная маркиза… В остальном —

всё действительно хорошо, без иронии.

Вечер открыла не выдающаяся, но действительно приятная пара из уважаемого Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко — Оксана Кардаш и Иван Михалёв исполнили знаменитый вальс из «Золушки» Сергея Прокофьева. Во втором отделении они же станцевали и па-де-де из «Жизели» Адольфа Адана.

Из Франции приехали представители той самой прославленной труппы Анжелена Прельжокажа — Клара Мари Дезире Фрешель и Мариус Максим Говен, исполнившие фрагмент из той самой модерной версии «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, увиденной нами в 1997-м. Шекспировские герои, по задумке французского хореографа, встречаются и любят друг друга в тюрьме.

Литва была представлена блестящей Ольгой Коношенко, на протяжении двадцати лет являющейся примой Литовского Национального балета. С коллегой Иеронимасом Кривицкасом она исполнила номер на знакомую всем нам музыку «Адажио» Самуэля Барбера», а затем прекрасно исполнила «Лебедя» Сен-Санса. Был ещё потом и несколько ироничный номер «Лебедь» на музыку Массне в исполнении этой литовской пары.

Латвию представили воспитанники Рижского хореографического училища, станцевавшие фрагмент из «Светлого ручья» Дмитрия Шостаковича в постановке Алексея Ратманского. И, конечно же, был латвийский балет и солисты Раймонд Мартынов и Виктория Янсоне, исполнившие фрагмент из «Кармен» Бизе-Щедрина в уже известной нам постановке Кшиштофа Пастора.

И были две несомненные удачи, украсившие этот своеобразный хореографический смотр.

Во-первых, это Наталия Мацак и Денис Недак из Национальной оперы Украины им. Тараса Шевченко. Балерина высочайшего уровня Наталия Мацак во время страстного исполнения па-де-де из «Дон Кихота» Людвига Минкуса уронила веер, невозмутимо дотанцевала вариацию до конца, раскланялась… И в конце под аплодисменты зала элегантно подняла веер, с которым и умчалась за кулисы. А затем ударно исполнила фуэте! Во втором отделении было ещё одно фуэте от неё — уже из «Лебединого озера» Чайковского.

Но настоящее откровение этого концерта — фантастические артисты из Beijing Contemporary Dance Theater (Китай), в первом и втором отделениях гала представившие два фрагмента из  «Гамлета» в постановке Ван Джуан Джуна под  незабываемую и необычную музыку Дирка Хаубруха. Здесь было ощущение, что на сцене был настоящий Призрак (отца Гамлета, разумеется), был мятущийся принц (и совершенно не отвлекало, что он самый настоящий китаец!), была его мать-королева, которая затем превращается в самую настоящую куклу и, будто застывшая, делает, потрясённая, движения под управлением виртуозного кукловода.

Если эту постановку мы когда-нибудь увидим целиком, то этот факт золотыми буквами будет вписан в историю фестиваля балета стран Балтии. Который, хотя и есть различные трудности, ещё раз подтвердил, что Рига — по-прежнему хореографическая метрополия региона.

Андрей Шаврей, фото: LETA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное