Килобайт культуры: Дирижёр Йозеф Валлниг в Риге – сдержанность украшает эмоцию

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Несколько дней в Риге гостил Йозеф Валлниг – вполне такой «рядовой» австрийский дирижёр. «Обыкновенный» представитель высочайшей европейской музыкальной культуры. 

Пройти мимо, не заметив его, было невозможно. В антракте концерта открытия фестиваля «Венская классика» в Большой Гильдии следующая картинка: слушатели кто в очереди в буфет, кто-то проходит с бокалом, кто-то громко говорит. А он – в смокинге с красным платочком в нагрудном кармане молча сидит в фойе, наблюдая за происходящим. В повседневности – просто в костюме при галстуке.

«Кто это?», - заинтересовался Rus.lsm.lv. Выяснилось – дирижёр Йозеф Валлниг, уже 35 лет профессор знаменитого зальцбургского Mozarteum. Приехал, чтобы на следующий день провести концерт «Зальцбург. Моцарт. Рига» - в большом зале Музыкальной академии им. Витолса. Образцово-показательный концерт под руководством глубокого знатока музыки Моцарта…

А пока что в Большой Гильдии оценивающий взгляд молчаливого Маэстро ненадолго задерживается на посетителе концерта в джинсах. Во взгляде – ни грамма осуждения и удивления, а нечто… ну, просто сдержанная констатация факта. После концерта в Большой Гильдии дирижёр тепло аплодировал певице Элине Шимкус и оркестру под управлением Мартиньша Клишанса – выступление действительно выдалось хорошим.    

На следующий день – концерт с оркестром Академии под управлением австрийского гостя.  Тот случай, когда наглядно видишь, как сдержанность украшает эмоцию, при этом совершенно не теряется глубинная суть понимания и исполнения прекрасной эмоциональной музыки.

Присутствовавший на концерте профессор-пианист Раффи Хараджанян сказал потом: «На своём веку я видел множество дирижёров. Бывает, за пультом прыгают, как один недавно, во время исполнения Пятой симфонии Дмитрия Шостаковича. Я даже видел, как однажды дирижёр под пульт упал, выражая свои эмоции. А здесь – совершенно иной случай, когда молодые музыканты могут учиться, уже только глядя на дирижёра».

Под управлением Йозефа Валлнига произведения Моцарта исполнили молодые музыканты – флейтистка Вита Розена и сопрано Лаура Тейване. Были исполнены 32-я и 40-я симфонии, концерт для флейты с оркестром и другие произведения Моцарта.

Вот, собственно, и всё. По нынешним временам как бы небольшое событие, хотя лет 20 назад приезд такого мастера стал бы событием значимым. Времена меняются, и в  лучшую сторону.

Кстати, Йозеф Валлниг учился всё в том же Mozarteum у знаменитого Ханса Сваровского, потом – в Риме у Франко Ферара. Долгое время был ассистентом у прославленного Карла Бёма во время всемирно знаменитого фестиваля в Зальцбурге.  Был репетитором в Венской Государственной опере, дирижировал в многих оперных домах Германии и, разумеется, в опере Зальцбурга. 

И вообще, он в Зальцбурге, на родине Моцарта, и родился. И это о многом говорит. Кроме того, обладатель высшей награды своей страны – Австрийского креста первой степени за особые заслуги в области науки и музыки.

Теперь он побывал в Риге. Передал традиции молодым коллегам, которые, думается, передадут эстафету дальше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное