Килобайт культуры: «Большевичка» поможет фестивалю Homo Novus

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 8 месяцев назад

Уже в эту пятницу в Риге стартует театральный фестиваль Homo Novus («Новый человек»). Смотр новаторских постановок молодого театра состоится в Риге с 4 по 10 сентября.

Фестиваль неординарный, а потому и место проведения пресс-конференции было выбрано необычное – старый дом на улице Аристида Бриана, чем-то напоминающий сквот. Более того:  по словам директора театрального события Гундеги Лайвини, в этом году спектакли фестиваля пройдут в неожиданном месте – в помещениях бывшего завода «Большевичка» на Саркандаугаве. Свои творения представят мастера из Нидерландов, Канады, Германии, Франции, Норвегии, Бельгии, Великобритании и, конечно, из Латвии.

Как рассказала госпожа Лайвиня, фестиваль родился 20 лет назад в Даугавпилсе, с тех пор он стал заметным событием в культурной жизни Латвии. Его проводит Институт Нового театра.

Некоторые из режиссёров предстали на пресс-конференции. Из латышских наиболее известны Мартиньш Эйхе (работает в Валмиерском театре) и Элмар Сеньков (ставит в Латвийском Национальном театре, его работу видели и зрители Рижского русского театра им. М.Чехова). Господин Эйхе рассказал о своей постановке «Читальня».  На первый взгляд, действо неприхотливое: «На сцену будут выходить обычные люди и читать дневники своих родственников».  В свою очередь, господин Сеньков представит спектакль «Мe Me Generation»: «Это живой разговор с пятью школьниками об их обыденной жизни».

Как видим, участники многих спектаклей непрофессиональные артисты (в спектакле Эйхе, кстати, участвует его жена). На вопрос одного строгого театрального критика, хорошо это или плохо, госпожа Лайвиня ответила: «Это тенденция во всём театральном мире, называется «документальный театр»».

Кстати, первым в подобном жанре выступил глава Нового рижского театра Алвис Херманис, у которого в «Рассказах латышей» и некоторых других спектаклях на сцену выходили обычные люди, рассказывавшие истории из своей жизни – постановки долго держались в репертуаре.

Одним из самых ярких участников пресс-конференции оказался высокий блондин из Швеции Эрик Эриксон, истинный викинг. С рижским коллегой Кришьянисом Сантсом он покажет спектакль современного танца Whirl. Два артиста встретились во время учёбы в Бельгии. Современный танец с использованием мелодий латышских народных песен – это любопытно.

Подробная программа фестиваля на сайте – homonovus.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное